Можно ли геркулес при панкреатите?

При панкреатите продукты для рациона питания больных выбираются особенно внимательно. Ведь если они не будут соответствовать требованиям специальной диеты, то они могут оказать существенное вредное влияние на воспаленную поджелудочную железу. Так можно ли геркулес при панкреатите? Ведь ни для кого не секрет, что в нем содержится множество полезных для организма веществ.

Разрешен ли геркулес при панкреатите?

При ответе на вопрос, можно ли геркулес при панкреатите, сразу нужно заметить, состав этих хлопьев. Ведь помимо различных химических веществ, а именно, калия, цинка, железа, меди, бора, а также витаминов, полезное действие этого продукта дополняется присутствующими в ней дисахаридами и моносахаридами, белками, углеводами и жирами.

Специалисты обращают особое внимание на тот факт, что содержащиеся в составе геркулеса элементы, прекрасно стабилизируют работу поджелудочной железы в целом. При этом они дополнительно оказывают благотворное влияние на иммунитет организма, что также немаловажно.

Не стоит забывать, что из такого продукта, как геркулес, можно приготовить множество полезных и при этом вкусных блюд. Но при панкреатите геркулес все же лучше употреблять в виде каши, причем при ее приготовлении исключить добавление соли. При следовании такой диете, можно действительно помочь своему организму справиться с неприятным заболеванием и его последствиями. Помимо этого именно геркулес при панкреатите позволяет эффективно избавиться и от болевых ощущений, в том числе и на фоне обострения.

В идеале геркулес при панкреатите кушают в обычном количестве, но на протяжении всего дня и достаточно часто, до шести раз. Если следовать этому простому правилу, можно добиться скорейшей нормализации работы этого важного пищеварительного органа.

Правда, при всей пользе геркулеса, специалисты не перестают напоминать, что наиболее полезной при панкреатите и прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта будет все же цельная овсянка, а не хлопья. В любом случае, добавлять молоко в такую кашу можно не ранее, чем на 3-4-й дни стихания обострения. Но в это время овсянка к столу должна подаваться без сахара и соли. Кроме того, готовая каша перед употреблением должна обязательно протираться до однородного состояния.

Как только обострение сойдет на нет, панкреатит перейдет в свою хроническую форму. В это время правила употребления овсянки и геркулеса останутся практически неизменными.

Правда на фоне ремиссии, каша вполне может готовиться и на молоке, с такими добавками, как сливочное масло и даже сахар. Но ни с тем, ни с другим во избежание осложнений перебарщивать все же не стоит. Кстати, такая каша не потребует дополнительного перетирания, ведь ее консистенция при достаточно разваренном геркулесе и без того будет достаточно мягкой.

Самой полезной при панкреатите будет теплая каша, но не холодная и уж тем более не горячая. Поэтому и эту простую мелочь больным также желательно помнить и соблюдать.