Можно ли глазированные сырки при панкреатите?

Глазированные сырки – это продукт, знакомый и любимый с самого детства. По сути, это политая шоколадом творожная масса. Но, можно ли глазированные сырки при панкреатите? Для ответа на этот вопрос придется разобраться в их влиянии на воспаленную поджелудочную железу человека.

Разрешены ли глазированные сырки при панкреатите?

Глазированный сырок – это покрытый глазурью сладкий творожный сырок. Нередко в нем могут присутствовать всевозможные добавки, вроде сгущенного молока, кокосовой стружки или орехов. Так, можно ли глазированные сырки при панкреатите?

Сразу же специалисты отмечают, что при обострении панкреатита такой продукт категорически не допустим в меню. Ведь это не только сладкий, но и достаточно калорийный пищевой продукт, который создает значительную нагрузку на поджелудочную железу. А ей, для перехода в состояние ремиссии, требуется максимальный покой.

Зато при ремиссии панкреатите глазированный сырок изредка допустим в меню пациентов с панкреатитом. Но и тут нужно принимать во внимание ряд требований и особенностей.

В первую очередь стоит обратить внимание на качество и натуральность данного продукта. Дело в том, что на сегодняшний день, глазированный сырок далеко не всегда относится к категории безопасных и полезных продуктов даже для здоровых людей. Все чаще пищевая промышленность делает акцент не на качестве, а на удешевлении производства. В конечном итоге среди составляющих творожного сырка появляются не только творог, масло и какао, но и растительный жир, модифицированный крахмал, консерванты, красители и прочие пищевые добавки химического происхождения. Конечно же, в таком составе кушать глазированный сырок при панкреатите категорически нельзя и попросту опасно. Ведь он не принесет организму ничего кроме дешевых вредных жиров и огромного количества сахара.

Как приготовить глазированный сырок в домашних условиях

Собственно глазированный творожный сырок – это калорийный продукт по своей природе. Зато при самостоятельном его приготовлении в домашних условиях, можно выбирать исходные продукты с минимальной калорийностью и содержанием жира. Кроме того, при самостоятельном приготовлении в конечном итоге точно получится качественный и натуральный, а значит, безопасный при ремиссии панкреатита продукт.

Для приготовления таких сырков смешиваются мягкое масло с творогом, сахарной пудрой и сливками до состояния однородной массы. От начинки в силу особенностей заболевания лучше все же отказаться. Из подготовленной массы лепятся сырки, а затем отправляются в морозилку.

В зависимости от особенностей заболевания, можно также приготовить глазурь. Для нее на водяной бане растапливается немного натурального шоколада, которым можно понемногу полить сырки. Но домашний продукт будет вкусным и полезным даже без глазури.