Можно ли горчицу при панкреатите?

В современных условиях все чаще люди сталкиваются с таким заболеванием, как панкреатит. Нельзя не заметить, что на протяжении последних лет данный недуг успел сильно помолодеть. Способствуют его развитию преимущественно неправильное питание, а именно, употребление жирной и вредной пищи, газированных напитков и алкоголя. Так или иначе, в лечении панкреатита особенная роль отводится лечебной диете. Так, можно ли горчицу при панкреатите, ведь она разрешена далеко не всем и не всегда в силу своих особенностей?

Допустимо ли горчицу есть при панкреатите?

Так каков же будет ответ на вопрос, можно ли горчицу при панкреатите? Нужно без преувеличения сказать – что горчица – это одна из самых любимых припав для многих людей. Не удивительно, что ее не только добавляют в различные соусы, но и в готовые люда. Некоторые этот продукт просто намазывают на хлеб и кушают в прикуску с различными блюдами.

Так или иначе, специалисты отрицательно отвечают на вопрос, можно ли горчицу при панкреатите, и не дают никаких вариантов. Поэтому при диагностировании воспаления поджелудочной железы от данного продукта придется отказаться. Для этого существует целый ряд причин, вот некоторые из них?

  • в случае с панкреатитом горчица оказывает раздражающее воздействие на слизистые желудка и кишечника. В свою очередь это провоцирует активизации не только сокоотделения, но и выработки панкреатических ферментов. Но именно это и создает слишком сильную нагрузку на воспаленный орган, который в этот период особенно нуждается в щадящем режиме и максимальном сокращении нагрузки на него. Не удивительно, что употребление горчицы при панкреатите приводит лишь к обострению заболевания и активизации воспалительного процесса в поджелудочной железе.
  • сама по себе горчица всегда была известна как прекрасный стимулятор аппетита. Поэтому при ее употреблении в пищу резко возрастает риск переедания, которое также чревато увеличением нагрузки на воспаленную поджелудочную железу, что, как уже отмечалось выше, попросту не допустимо.
  • не стоит забывать и о «сюрпризах» современной пищевой промышленности, которые, к сожалению, далеко не всегда приятные. В частности, горчица промышленного производства на сегодняшний день содержит в своем составе чрезмерное количество различного рода химических пищевых добавок, а именно, эмульгаторов, стабилизаторов, ароматизаторов, консервантов и загустителей, а также прочих вредных веществ. Но именно эти и другие добавки известны своим раздражающим воздействием на желудочно-кишечный тракт человека в целом, а также негативным влиянием на поджелудочную.

Так или иначе, избавиться от панкреатита при пренебрежении лечебной диетой не получится. Поэтому стоит строго следовать всем ее правилам, даже когда под запрет попадает один из любимых продуктов. Главное помнить, что даже лечебное питание может быть вполне разнообразным и вкусным, если приложить для этого некоторые усилия.