Можно ли горький шоколад при панкреатите?

В современном мире шоколад не теряет своей популярности. Это одно из самых любимых лакомств, которое является к тому же и доступным для обычных людей. Не удивительно, что производители предлагают широчайшее разнообразие сортов шоколада. Но, можно ли горький шоколад при панкреатите? ведь для некоторых сладкоежек отказ от сладостей в рамках лечебной диеты переживается очень сложно.

Разрешен ли горький шоколад при панкреатите?

Нередко горький шоколад явно выделяют среди всех прочих разновидностей этого лакомства. Тем не менее, при панкреатите и этот его вид оказывается под запретом, в особенности, когда речь идет об обострении недуга. Дело в том, что воспаленная поджелудочная железа особенно остро реагирует на различные лакомства. Поэтому, в особенности на время обострения, сладости однозначно исключаются из пищевого рациона человека.

В случае с горьким шоколадом специалисты обращают особое внимание на тот факт, что это продукт с высоким содержанием щавелевой кислоты и кофеина. Не удивительно, что при таком составе поступление шоколада в желудочно-кишечный тракт человека незамедлительно провоцирует активизацию сокоотделения, что и становится основной причиной резкого усиления течения воспалительного процесса. Не стоит забывать, что это богатое углеводами лакомство, поэтому оно самом по себе перегружает воспаленный и ослабленный от этого орган.

Также стоит вспомнить и о том, что шоколад может обладать и аллергенными свойствами. Но и это не допустимо при воспалении поджелудочной, которой особенно важно обеспечить щадящий режим работы.

Правда, иногда на вопрос, можно ли горький шоколад при панкреатите, специалисты все же дают в индивидуальном порядке положительный ответ. Это касается периодов ремиссии заболевания, когда она становится действительно стойкой. Только в эти периоды допускается употребление небольшого количества горького шоколада. Предпочтение отдается такой его разновидности, так как она отливается минимальным присутствием в его составе жиров и сахаров, поэтому усвояемость его несколько выше, чем у прочих видов шоколада.

Но при небольших послаблениях лечебной диеты важно особенно тщательно выбирать продукты для меню больных. Так, допустимо употребление лишь действительно натуральных и качественных пищевых продуктов, в том числе и шоколада. То есть, в горьком шоколаде ни в коем случае не должно быть химических пищевых добавок, вроде консервантов, красителей, стабилизаторов или иных. В противном случае употребление даже минимального количества такого шоколада спровоцирует резкое ухудшение состояния больных.

Конечно, от сладостей при панкреатите отказаться сложно. Но по мере возможности стоит заменять их другими, вкусными и полезными лакомствами, в частности, разрешенными фруктами и сухофруктами.