Можно ли гороховую кашу при панкреатите?

Известно, что такое заболевание, как панкреатит несет с собой серьезные ограничения в еде. Виной всему привередливая поджелудочная железа, которая диктует свои правила питания и требует полного подчинения им. И делает она это не просто так, а из-за воспаления, которое мешает ей полноценно функционировать.

Если про такие продукты, как жирное мясо, сладости, кофе и подобные им вредные «вкусняшки» всем все давно известно, то гороховая каша еще стоит у некоторых под сомнением. Ведь в ней достаточно много полезных веществ, поэтому встает вопрос: можно ли гороховую кашу при панкреатите? Давайте сосредоточимся на ней и разберемся в этом вопросе.

Будьте осторожны!

Конечно, каши - это ценный продукт, которым многие пренебрегают и позже расплачиваются за это, недостатком ценных витаминов и микроэлементов. К сожалению, приобретя воспаление поджелудочной железы, уже даже не все полезности могут оказаться полезными для больного. Например, таковой является гороховое пюре, любимое многими.

Но в чем же дело, возможно спросите вы? Оказывается, что бобовые, в любом виде, достаточно тяжелый продукт. Они очень тяжело усваиваются, поэтому врачи строго запрещают их больным, особенно в период особой активности заболевания.

Хотим перечислить вполне объективные причины, по которым этот продукт нежелателен при панкреатите:

  • диарея - кроме поноса от самого заболевания, проблема может усугубиться из-за воздействия гороха;
  • из-за диареи выводятся полезные и очень необходимые минералы;
  • вздутие;
  • колики в кишечнике.

Гороховая каша может быть допустима в малых количествах, только в период долгой ремиссии. Ведь в ней содержится белок, необходимый для восстановления поджелудочной железы. Некоторые специалисты советуют горох перед употреблением вымочить в слабом растворе соды. Также можно перетереть в пюре зеленый горошек, добавив его в картофель, морковь или в тыкву.

Полезные рекомендации

Хотелось бы обсудить, какие крупы можно употреблять и что учитывать при этом? Вот несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:

  1. Нужно варить на воде, с добавлением коровьего или козьего молока. В те из них, которые подходят для поджелудочной железы, входят такие: рисовая, гречневая и овсяная.
  2. Некоторые каши допустимы, но нежелательны. Среди них перловая, которая дает быстрое чувство сытости, но не обеспечивает его надолго. Другое дело вода с нее и измельченная крупа. При обострении она даже необходима, поскольку обладает обволакивающим, антибактериальным и кровоочистительным эффектом. Ячневую, пшенную и манную же ешьте лишь в период ремиссии.
  3. Разнообразьте меню, вводя в рацион различные крупы. Однообразие не приветствуется даже при здоровом организме.
  4. Лучше всего каши разваривать, особенно гороховую. Разрешенные перетирать и разваривать нет нужды. В таком состоянии они потеряют массу полезных веществ.

Внимательно следите за тем, какие продукты провоцируют обострение и отказывайтесь от них, чтобы не усугубить ваше положение.