Можно ли говядину при панкреатите?

Панкреатит - неприятное заболевание, при котором воспаляется поджелудочная железа. А она, как известно, жизненно важный орган, без которого невозможен процесс пищеварения. Также ухудшается регуляция энергетического обмена, и замедляются другие важные процессы организма.

Поскольку поджелудочная играет не последнюю роль в пищеварении, то при ее воспалении необходима строгая диета, иначе все закончится сильными болями и госпитализацией. Запрещены многие продукты, но нас интересует говядина, считающаяся довольно диетическим мясом. Можно ли ее употреблять? В каком виде, и в каких объемах?

Говядина и ее польза при панкреатите

Здесь долго разбираться и думать нет смысла. Ведь целебные свойства этого вида мяса давным-давно известны докторам. Не запрещается ее есть, даже при таком серьезном заболевании, как панкреатит. Полезные свойства этого продукта таковы:

  • поставляет важный белок, способствующий тому, чтобы в достаточном количестве вырабатывались противовоспалительные вещества;
  • восстанавливает поврежденные ткани (панкреатические);
  • не содержит вредных жиров;
  • более чем на 60% усваивается организмом, что немаловажно при этой болезни;
  • имеет в составе белок, с идеальным аминокислотным составом.

Говядину рекомендуют больному даже при остром панкреатите, причем после лечебного голодания под присмотром доктора.

Некоторые нюансы

Несмотря на целебные свойства этого полезного мяса, все же, стоит рассмотреть некоторые рекомендации:

  1. Употреблять исключительно вареное мясо или приготовленное на пару.
  2. Подходит больше всего мясо молодого животного, поскольку оно более нежное и мягкое.
  3. Перед употреблением обязательно несколько раз пропустить через мясорубку.
  4. Очистить мясо от сухожилий (если таковые имеются), хрящей и жира. Они не усвоятся полностью организмом и не дадут ему никакой пользы.

Что касается жира, то он практически не усваивается, а, наоборот, принуждает поджелудочную железу работать «за троих», вырабатывая дополнительное количество ферментов. Бульоны из говядины, к сожалению, категорически запрещены, поскольку имеют в своем составе множество экстрактивных веществ. Исключением является период ремиссии, при которой позволяется даже жареное мясо, в небольших количествах.

При запорах допустим говяжий язык и мясо, просто порезанное на куски. При ремиссии можно запечь мясо в духовке или стушить на медленном огне.

Полезный рецепт

Предлагаем на ваше усмотрение рецепт полезных кнелей приготовленных на пару.

Вам понадобятся:

  • говядина – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло (сливочное) – 10-15 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • соль (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. В фарш, приготовленный из мяса, добавляем размоченный в молоке батон и прокручиваем на мясорубке. Вливаем немного теплого молока, яйцо и солим.
  2. Скручиваем маленькие шарики и варим на пару около 20 минут.

Можно приготовить это блюдо в мультиварке и подать к гарниру в виде риса или тушеной капусты.