Можно ли говяжье сердце при панкреатите?

При панкреатите нарушена функция поджелудочной железы. Для эффективного лечения и снятия обострений необходимо в первую очередь голодание, а затем плавный выход из него с соблюдением строгой диеты. В период ремиссии, когда заболевание не дает о себе знать, диета может быть не слишком строгой. Употребление мясных продуктов при панкреатите не запрещено, нужно лишь подобрать разрешенный сорт мяса.

Какое мясо можно есть при панкреатите?

Среди всех продуктов животного происхождения мясо считается самым сытным и тяжелым. Так что далеко не всегда этот питательный продукт приносит организму пользу. При панкреатите мясо нельзя употреблять в большом количестве, так как в нем содержится достаточно большое количество жиров. Продукт долго переваривается и долго усваивается, что сказывается на функционировании поджелудочной железы.

Жирные сорта мяса могут вызвать обострение панкреатита. Если употреблять мясные блюда бесконтрольно, то переход из хронической стадии в острую произойдет внезапно и резко. Также в мясе содержатся компоненты, которые повышают активность поджелудочной железы. То есть переваривание жирного мяса требует от органа интенсивной работы и выделения секрета в большем количестве.

При панкреатите некоторые сорта мясной продукции употреблять категорически нельзя. К ним относятся свинина, гусятина, баранина. Нельзя включать в рацион язык ни свиной, ни говяжий – в этом продукте содержится холестерин. Самым оптимальным выходом будет употребление нежирного куриного филе без кожи, индейки, мяса кролика, молодой телятины. Что касается говяжьего сердца, то оно разрешено в небольших количествах в числе других субпродуктов: печени, легком, почек.

Как приготовить говяжье сердце?

Любое мясо или субпродукт, в том числе и говяжье сердце нужно в первую очередь хорошенько промыть, очистить от жилок, кожи и жира. Способ приготовления выбирают в зависимости от стадии панкреатита. Если вы собираетесь готовить говяжье сердце в период обострения, то нужно его отваривать. В период ремиссии можно потушить ливер. Жарить любые мясные продукты не рекомендуется. Для запекания в духовке и отваривания на пару сердце не подходит.

Лучше всего готовить сердце в мультиварке, скороварке или пароварке. При приготовлении следует избегать добавления растительного масла или жира. Приправы также не рекомендуются. Соль – в ограниченном количестве.

Кроме способа приготовления важна и консистенция продукта. Есть сердце большим куском не следует. Перед приготовлением стоит измельчить его в фарш или просто мелко порубить. В таком виде организму легче будет переварить продукт.

Один из примеров правильно приготовленного блюда из говяжьего сердца для больного панкреатитом – это подливка. Для нее субпродукт сначала отваривается, затем измельчается и тушится в мясном бульоне. Подавать можно с любым из разрешенных гарниров. Блюдо получается вкусным и позволяет разнообразить диетический стол.