Можно ли греческий салат при панкреатите?

При панкреатите больным приходится перестраивать свой привычный рацион питания. Из меню надо убрать всю жирную и острую пищу, продукты с большим числом углеводов. Все это делается для того, чтобы избавить поджелудочную железу от агрессивного влияния запрещенных продуктов. Их употребление может спровоцировать обострение панкреатита и доставить массу неприятных ощущений.

Питание больного надо организовать так, чтобы оно было щадящим, но при этом полноценным. В продуктах должно присутствовать максимально возможное число полезных элементов и витаминов. Добиться этого можно, если включать в меню нежирную рыбу и мясо, приготовленное на пару, делать различные салаты. Все это поможет сделать рацион питания больного панкреатитом человека достаточно разнообразным и полезным.

Салаты при панкреатите

При панкреатите прежде всего можно готовить легкие овощные салаты. Созданы специальные рецепты, по которым можно готовить салаты при данном заболевании. Надо знать, что при панкреатите можно употреблять в пищу почти все овощи, если они отварены или приготовлены на пару. Есть, безусловно, и тут ограничения. Не стоит кушать белокочанную капусту. Среди разрешенных салатов есть привычный и любимый многими винегрет или салат с помидорами и огурцами. Стоит только немного изменить привычную рецептуру, и блюдо можно будет включать в меню при панкреатите. Данные салаты просты в приготовлении, зато очень полезны для здорового образа жизни.

Для салатов надо выбирать продукты, которые разрешены в диете. Главное правило – в них не должна присутствовать грубая клетчатка. При приготовлении салата из отварных овощей надо следить, чтобы они были хорошо проварены. Если в салат планируется добавить яблоки, то с них надо удалить кожуру. Так следует поступать со всеми фруктами с кожурой. Если в фруктах много витамина С, то их рекомендуется вымочить в теплой воде или молоке. Из рецептов салатов исключаются горчица, чеснок, уксус, лук, лимонный сок. Вместо майонеза можно использовать нежирную сметану.

Греческий салат при панкреатите

При панкреатите можно приготовить греческий салат, используя для заправки оливковое масло и исключив из рецептуры лимонный сок. Можно воспользоваться приведенным ниже рецептом.

Продуктовый состав:

  • 200 г брынзы или сыра фета;
  • два-три помидора;
  • пара огурцов;
  • пара плодов болгарского перца;
  • 80 г маслин без косточек;
  • масло оливковое;
  • соль;
  • листья салата;
  • немного зелени базилика и петрушки.

Ход приготовления:

  1. На дно салатницы уложить вымытые листья салата. Огурцы, томаты и болгарский перец поделить на среднего размера кусочки. Поместить их красиво на листья салата. Салат не требует перемешивания, поэтому можно проявить в выкладке фантазию и порадовать всех еще и интересным внешним обликом блюда.
  2. Порезать сыр на кубики, расположить их сверху выложенных овощей. После следует выложить маслины без косточек и заправить греческий салат оливковым маслом.

Первый раз следует съесть небольшое количество салата, внимательно понаблюдать за ответной реакцией организма. Если не будет никаких неприятных симптомов, то постепенно порцию можно будет увеличивать.