Можно ли гренки при панкреатите?

Лечение панкреатита требует использования диеты. Поэтому перед употреблением того или иного продукта или блюда следует знать, совместим ли он с питанием при заболевании. Можно ли употреблять при панкреатите гренки?

Что такое гренки?

Это распространенное название изделий из хлеба (свежего или черствого), которые обжаривают или подсушивают тем или иным способом – на сковороде, в тостере, жарочном шкафу и др. Гренки также называют крутонами, тостами.

Виды гренок

По способу изготовления гренки подразделяют на простые и сложные. Первые — тостовый хлеб, а сложные включают использование различных продуктов:

  • мясо;
  • рыбу;
  • грибы;
  • сыр;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • овощи;
  • фрукты.

Гренки могут быть самостоятельным блюдом или же составной частью меню. Вкус таких изделий может быть соленым (крутоны) или сладким. Соленые гренки больше подходят для использования в супах, салатах, как закуска к напиткам. Сладкие – на завтрак, в качестве десерта, к горячим напиткам (чай, кофе, какао).

Способы приготовления гренок

В зависимости от вида гренок и способа приготовления, существуют такие варианты:

  1. Подсушивание. С хлеба пшеничного срезать корочки, нарезать небольшими кубиками и подсушить в духовом шкафу. Второй вариант таких гренок – перед подсушиванием уложенные на лист гренки сбрызнуть маслом сливочным растопленным. Использовать для супов прозрачных, заправочных, супов-пюре, молочных – в качестве гарнира.
  2. Поджаривание. Батон нарезать ломтиками толщиной 4-6 мм, обмакнуть в смесь молока, яиц и сахара и поджарить на масле или маргарине с обеих сторон. Для приготовления несладких гренок поджарить их на масле сливочном или растительном с двух сторон.
  3. Приготовление в тостере.

Это основные способы приготовления гренок. Варианты дополнений — на усмотрение.

Употребление гренок при панкреатите

Чтобы определиться в этом вопросе, следует ознакомиться с требованиями к диетическому питанию при данном заболевании и возможности употребления продуктов из хлебобулочных изделий. Пациентам с хронической формой панкреатита назначают диетический стол 5п. Цель — торможение внешнесекреторной функции органа поджелудочной железы, стимулирование пищеварения, желчевыделения. Меню для диеты 5п составляют по столу 5, с поправками по ограничению хлеба – в день до 220–250 г (ржаной запрещен) и сахара – до 15 граммов.

Согласно правилам приготовления пищи при панкреатите, блюда из муки разрешены в запеченном виде, жарить нельзя. Хлеб рекомендуется употреблять подсушенный или вчерашней выпечки. Исходя из этого, можно сделать вывод, что пациентам с панкреатитом можно употреблять гренки, приготовленные способом подсушивания в духовке или на тостере.

Для приготовления сложных гренок можно использовать следующие продукты:

  • мясо отварное (говядину, баранину, курицу и индейку нежирные);
  • рыба отварная (жирностью до 5%);
  • отварные овощи, кроме капусты, лука, редиса, щавеля, шпината;
  • творог соевый;
  • яйца – 1 шт.;
  • фрукты – отваренные или запеченные, исключаются кислые, а также – айва, груши, можно — мед, варенье;
  • творог, сливки;
  • соусы сметанные, овощные, молочные, фруктово-ягодные подливы;
  • масло сливочное натуральное.

Супы для употребления с гренками готовить овощные, молочные, в протертом виде или пюреобразные.