Можно ли грибной суп при панкреатите?

Грибы и все те блюда, которые из них можно приготовить, по сей день относятся к категории спорных продуктов. Ведь диетологи периодически перемещают их из категории диетических во вредные, и наоборот. Так, можно ли грибной суп при панкреатите? Ведь сами по себе грибы – это любимый многими продукт. А какое удовольствие доставляет так называемая «грибная охота»! Каковы же особенности диеты при воспалении поджелудочной железы?

Стоит ли есть грибной суп при панкреатите?

На самом деле, при составлении лечебной диеты учитываются не вкусовые качества продуктов, а их возможная польза или вред для организма человека. Ведь основная задача лечебного питания сводится к предотвращению рецидивов панкреатита. В его основе лежит обеспечение достаточного покоя поджелудочной железе, щажение слизистых желудочно-кишечного тракта.

Положительное качество грибов на фоне панкреатита состоит в их небольшой калорийности. Тем не менее, кушать грибной суп при панкреатите в стадии его обострения однозначно нельзя. В первую очередь это объясняется высокой экстрактивностью грибных супов, равно как и всех прочих приготовленных из грибов блюд. То есть, их употребление является активизатором секреции панкреатических ферментов, а также желудочного сока. Не удивительно, что при обострении панкреатита употребление грибного супа спровоцирует лишь тошноту и новые болевые ощущения.

Грибной суп – в любом случае достаточно тяжелый продукт для поджелудочной железы. Ведь переваривается он медленно и плохо. Поэтому чтобы не перегружать воспаленную поджелудочную железу, от подобных блюд в меню лучше отказаться.

Когда для грибного супа при панкреатите можно сделать исключение?

Конечно, от такого блюда стоит по возможности отказываться и воздерживаться. Но не существует правил без исключений. Так, для приготовления такого первого блюда могут использоваться не цельные грибы, а лишь их шляпки. В них практически не содержится хитина (это вещество кишечником не переваривается, более того, именно он является причиной болезненных спазмов вздутия). Поэтому такой суп будет щадящим.

Причем, если рассматривать возможное употребление грибов при панкреатите, то специалисты диетологи как раз рекомендуют отдать предпочтение отварам (бульонам) из грибов. Хотя и в этом случае на поджелудочную железу ляжет немалая нагрузка.

Для особых любителей грибов, изредка допустимо кушать грибной суп при панкреатите, в ходе приготовления которого сами грибы изначально были очищены от внешнего слоя, а также в которых удалены ножки. Ведь именно эти части наиболее сложно перевариваются в желудочно-кишечном тракте человека.

Общее время варки грибного супа при панкреатите не может быть менее полутора часов. Только в таком виде блюдо изредка можно включать в рацион больных с панкреатитом, если у них установилась стойкая ремиссия недуга. Так или иначе, это исключение, а не полноценное блюдо в лечебном питании. Если не придерживаться этого правила, избежать осложнений попросту не получится.