Можно ли индейку при панкреатите?

В последние десятилетия индейка все прочнее входит в рацион современных людей. Ведь ее мясо очень питательно, а приготовить из него можно массу произведений кулинарного искусства, а также просто диетических постных блюд. Ответ на вопрос, можно ли индейку при панкреатите будет однозначно положительным. Более того, это мясо нашло широкое применение в рамках диетотерапии, то есть использование индюшатины допускается практически для всех лечебных столов.

Можно ли индейку при панкреатите в острую фазу

Специалисты обращают особое внимание, что пациентам с острой фазой панкреатита просто необходимо употребление мяса индейки. Причем такие блюда стоит вводить сразу же по окончании периода вынужденного голодания, после первой углеводной пищи.

Основные положительные качества индейки при панкреатите таковы:

  • в индейке содержится минимальное количество волокон коллагена и эластина, которые трудно перевариваются, в особенности относительного таких распространенных сортов мяса, как говядина или свинина;
  • это отличный источник полноценных белков, которые за счет своего мелковолокнистого строения усваиваются человеческим организмом примерно на 95%, причем наибольшей ценностью в этом плане обладает область грудки;
  • в случае правильного приготовления блюда из индейки низкокалорийны;
  • в индейке практически не содержится холестерина, а присутствующие в его составе жиры прекрасно усваиваются благодаря тому, что среди них нерастворимые жиры, которые являются активаторами секреции панкреатического сока, представлены в минимальном количестве;
  • этот вид мяса почти не вызывает аллергии;
  • при употреблении в пищу индейки насыщение приходит достаточно быстро.

Для того чтобы избавиться от экстрактивных веществ, усиливающих образование в поджелудочной железе агрессивных ферментов, это мясо лучше отваривать небольшими кусочками на протяжении полутора часов. Как только отварная индейка будет готова, ее тщательно измельчают. С этого момента ее можно использовать даже в качестве полуфабриката, который может использоваться в последующем приготовлении всевозможных блюд.

Чтобы приготовить биточки, фрикадельки или паровые котлеты, нужно использовать филе индейки или мякоть ножек. Чтобы приготовить наиболее нежные и воздушные кнели, лучше отдать предпочтение индюшачьему филе. Для того чтобы максимально разнообразить меню пациентов с панкреатитом, можно добавить в него паровые зразы, супы-пюре, а также паровое мясное суфле из индейки.

Можно ли индейку при панкреатите в стадию ремиссии

Как только активное воспаление в области поджелудочной железы разрешится, можно постепенно делать меню пациентов более разнообразным. При этом его постепенно расширяют за счет запеченных и тушеных блюд, приготовленных из индюшатины. Кстати, все они прекрасно сочетаются с различными овощами. Мясо в них может быть, как измельченным, так и подаваться цельным куском.

Еще один немаловажный момент, который также нужно отметить в числе достоинств индейки: это мясо богато фосфором и железом, которое легко усваивается. Также в ней в достаточном количестве присутствует витамин РР.

Таким образом, кушать индейку при панкреатите не только можно, но и нужно всем пациентам. Но если в период обострения допускается кушать в день по 200 грамм отварной либо приготовленной на пару индейки, то во время устойчивой ремиссии пациентам можно употреблять аналогичное количество запеченного или тушеного мяса.