Можно ли кабачковую икру при панкреатите?

Кабачок с ботанической точки зрения является близким родственником тыквы. При этом диетологи активно советуют данный овощ для различного рода лечебных рационов питания. А как обстоят дела с кабачковой икрой, в частности, можно ли кабачковую икру при панкреатите? Сам по себе этот продукт считается удачным экспериментом советской пищевой промышленности. Она актуальна, как для обычного повседневного перекуса, так и для праздничного стола. Да и приготовить ее не сложно.

Допустима ли кабачковая икра при панкреатите?

Итак, кабачковая икра – это очень популярный продукт. К тому же он доступен в магазинах, да и самостоятельно приготовить ее в домашних условиях совсем не сложно. Но всем ли ее можно кушать, в частности, можно ли кабачковую икру при панкреатите?

Специалисты однозначно говорят, что обычные прошедшие термическую обработку кабачки вполне можно включать в пищевой рацион больных с панкреатитом в измельченном виде. Но как же обстоят дела с кабачковой икрой? Здесь все не просто.

Если вести речь о периодах обострения воспаления поджелудочной железы, то кабачковая икра будет категорически противопоказана больным. Дело в том, что для ее приготовления помимо кабачка используются и другие составляющие, в том числе подсолнечное масло, томатная паста, морковь, лук и пряности. В отдельных случаях в кабачковую икру даже может добавляться уксус. Не удивительно, что при таком составе кабачковая икра при панкреатите – не лучший выбор. Ведь она может лишь активизировать начавшееся воспаление и способствовать разрушение нормальных тканей пищеварительного органа.

С учетом состава кабачковой икры, стоит отметить, что она:

  • может спровоцировать сильное газообразование, чему способствует большое содержание пищевых волокон, приводящих к возникновению болей в области кишечника;
  • приводит к усилению продукции панкреатических соков, ферменты которых только усугубляют происходящие в поджелудочной железе патологические изменения;
  • содержит естественные консерванты, вреди которых и поваренная соль, приводящая к усилению воспалительного процесса в поджелудочной железе и появлению отечности.

Можно ли кабачковую икру при панкреатите в стадию ремиссии?

Как уже отмечалось выше, кабачковая икра – это недопустимый продукт при обострении панкреатита. А как обстоят дела со стадией ремиссии?

Здесь допускаются некоторые послабления, правда, они не распространяются на тех больных, у которых панкреатит перешел в тяжелую форму. В их случае употребление кабачковой икры может лишь привести к развитию обострения.

Но если заболевание у конкретного пациента находится в стадии стойкой ремиссии, то для них допускается употребление небольшого количества кабачковой икры. Правда приготовить ее придется самостоятельно. Во-первых, в таком случае в готовом продукте точно не будет вредных химических пищевых добавок, ну а во-вторых, в таком случае можно избежать жарки овощей в ходе приготовления.

Правильно приготовленный продукт может быть даже полезен при панкреатите. Ведь в его составе присутствует пектин и ликопин. К тому же он характеризуется небольшой энергетической ценностью.