Можно ли калину при панкреатите?

Калина – это ягода со специфическим ароматом и особым кисловато-горьковатым вкусом. Ее не часто употребляют в свежем виде из-за характерной горчинки во вкусе. Тем не менее, ее употребляют в пищу в качестве напитков и прочих блюд. Но, можно ли калину при панкреатите, и как она будет влиять на состояния воспаленной поджелудочной железы?

Разрешена ли калина при панкреатите?

Калина часто применяется в рамках народной и даже официальной медицины, ведь у этой ягоды весьма обширные лечебные свойства. Но, можно ли калину при панкреатите?

Чтобы ответить на данный вопрос, нужно понимать, что в составе этой ягоды присутствует целый ряд органических кислот, а также дубильные и смолистые вещества, пектин. Кроме того, в ее составе также присутствует ряд витаминов, в том числе А и С, а также макро- и микроэлементы. Именно столь богатый состав и обуславливает пользу, и даже лечебные свойства калины. Так, известны ее жаропонижающее, болеутоляющее, общеукрепляющее, кровоостанавливающее свойства. Но, можно ли калину при панкреатите? Современные медики уверены, что и на этот орган калина действует благотворно.

В частности, при употреблении калины отмечается противовоспалительное действие на поджелудочную железу. Именно благодаря вяжущим веществам коры калины, а также ее ягод, отмечается явное уменьшение отечности воспаленного органа, а также снижение интенсивности болевых ощущений и минимизация панкреатической секреции. Более того, эта ягода способствует обволакиванию слизистых оболочек основных органов в рамках пищеварительного тракта, что обеспечивает их дополнительную защиту от негативного воздействия.

Присутствующий в составе калины пектин обуславливает улучшение кишечной перистальтики, а также поглощение и вывод холестерина и токсичных продуктов. Не стоит забывать и о способности калины к восстановлению потраченных при заболевании сил.

Категорически не допустима калина в остром периоде панкреатита. Ведь в это время все ее благотворное действие будет перекрываться повышением панкреатической и желудочной секрецией в совокупности с желчегонным эффектом. Именно этими свойствами этой ягоды и объясняется запрет на нее в острый период. Тем не менее, уже со второй недели обострения допускается употребление калины при панкреатите в составе компотов и морсов, совместно с прочими ягодами. Главное не допускать концентрированных напитков, а подслащивать их только сахарозаменителями, но не сахаром. Чуть позже эту ягоду можно также использоваться в приготовлении желе и муссов.

Зато при ремиссии панкреатита картина становится несколько иной. Конечно, свежую калину и приготовленный из нее сок употреблять все еще нельзя. А вот мармелад или ягодное желе из нее будет очень даже полезно. Если нет предпосылок к развитию сахарного диабета, то калину можно подслащивать сахаром или натуральным медом.