Можно ли кальмары при панкреатите?

Кальмары – это один из морепродуктов, который характеризуется не только нестандартными вкусовыми качествами, но и высокой калорийностью. В частности, они намного более питательны, чем говядина или птица. Правда, стоит отметить, что основная составляющая мяса кальмара – это чистый белок. Также в нем присутствуют микроэлементы и витамины, необходимые для нормальной работы организма. Современная кулинария быстро развивается. Не удивительно, что и мясо кальмара уже весьма активно используется в рамках приготовления различных блюд. Но всем ли его можно кушать, в частности, можно ли кальмары при панкреатите? Ведь в пищу принято использовать различные части кальмара – тушку, мантию или щупальца.

Допустимы ли кальмары при панкреатите?

Так каков же будет вердикт специалистов по вопросу, можно ли кальмары при панкреатите? Все они сходятся во мнении, что на фоне острого панкреатита употребление в пищу кальмаров категорически не допустимо. Конечно, в них присутствует полезный белок, да и содержание жира низкое. Чтобы объяснить запрет на употребление кальмаров при остром панкреатите нужно вспомнить о том, что:

  • кальмары относятся к числу признанных аллергенов, ввиду чего они могут всерьез усугубить протекающий в поджелудочной железе воспалительный процесс;
  • в составе кальмара присутствуют экстрактивные вещества, которые усиливают секрецию поджелудочной железы, но именно после этого отмечается активизация деструктивных воспалительных процессов в поврежденном органе.

На фоне ремиссии панкреатита кальмары пища хоть и разрешенная, но все же нежелательна. Только при стойкой ремиссии и нормальной индивидуальной реакции организма, этот продукт может включаться в лечебное меню. Но и в этом случае кальмары отваривают на протяжении ровно 10 минут (в противном случае они обретают чрезмерно жесткую консистенцию, затрудняя тем самым процесс пищеварения в целом), а затем дополнительно измельчаются.

Если пациент нормально переносит кальмаров, то при панкреатите их можно запекать и тушить, употреблять в составе салатов и супов, всевозможных закусок. В частности, приготовленный из кальмара фарш нередко используется в качестве начинки для рулетов.

Однозначно придется отказаться при панкреатите от кальмаров консервированных и маринованных ведь их употребление точно спровоцирует лишь обострение болезни, а вместе с ним и усугубление состояния пациента.

При нормальной реакции организма на кальмар, этот продукт может быть даже полезен. Ведь за счет присутствия в нем полиненасыщенных жирных кислот отмечается снижение в крови уровня холестерина. Полезен кальмар может быть и для пищеварения.