Можно ли камбалу при панкреатите?

Панкреатит – это одно из тех серьезных заболеваний, которое требует продолжительного соблюдения лечебной диеты. В противном случае не стоит ждать положительной динамики в его течении, ведь при отсутствии специальной диеты эффективность проводимого медикаментозного лечения будет минимальной. Но, можно ли камбалу при панкреатите, и как вообще специалисты смотрят на присутствие рыбы в составе лечебной диеты? Здесь многое будет зависеть, как от вида рыбы, так и от способа ее приготовления.

Стоит ли есть камбалу при панкреатите?

При воспалении поджелудочной железы допускаются к употреблению исключительно нежирные сорта рыбы. К числу наиболее ярких их представителей можно отнести и камбалу. При панкреатите ее присутствие вполне допустимо в рамках лечебного меню. Сама по себе камбала является очень полезной морской рыбы, в которой не только присутствует масса полезных веществ. Специалисты-диетологи обращают особое внимание на тот факт, что камбала отличается сбалансированным составом присутствующих в ней микроэлементов, витаминов и аминокислот.

Не стоит забывать, что не каждый согласен на присутствие камбалы в своем меню. Ведь в ходе приготовления у этой рыбы появляется специфический запах, с которым готовы мириться далеко не все.

Особенности употребления рыбы при панкреатите

Так или иначе, любая рыба является ценным пищевым продуктом, поэтому в том или ином виде она должна присутствовать в рационе каждого человека. Главное при этом правильно подобрать ее вид, с учетом всех особенностей своего организма.

Так, в составе любой рыбы присутствуют незаменимые омега-кислоты, которые являются регуляторами обменных процессов, а также снижают присутствие в крови холестерина. Помимо этого сама по себе рыба поставляет в человеческий организм и белок в легкоусвояемом виде. Благодаря присутствию в рыбе селена обеспечивается противостояние организма современным неблагоприятным экологическим факторам.

Отдельно нужно остановиться на рыбьем жире и его особенностях. Ведь здесь нужна особая осторожность. Дело в том, что на практике рыбий жир усваивается достаточно хорошо, при этом он может быть полезен человеку. Но на фоне панкреатита важно резко ограничить его поступление, так как он может спровоцировать развитие неприятных и даже опасных осложнений данного заболевания. Именно по этой причине от жирной рыбы на фоне воспаления поджелудочной железы все же придется отказаться.

Даже если речь идет о нежирных сортах рыбы, таких как камбала, при панкреатите ее можно употреблять только в определенном виде. Так, ее допустимо отваривать или готовить на пару. Также ее можно пустить на фарш и в дальнейшем сделать из него котлетки без обжарки и с минимальным присутствием специй. А вот рыба консервированная, жареная, копченая и соленая при таком заболевании находятся под однозначным запретом наряду с рыбными супами и консервами.