Можно ли карамель при панкреатите?

Карамель представляет собой кондитерскую сладкую массу, которая используется на производстве и дома в ходе приготовления различных десертов. Обычно ее готовят на основе коричневого или белого сахара, хотя не стоит забывать, что рецептов ее приготовления существует немало. Традиционно, вкус изделия во многом определяется добавками, используемыми в ходе его приготовления. Обычно обычную карамельную массу используют для украшения. В этом случае для ее приготовления используют воду и сахар. Но, можно ли карамель при панкреатите, и как ее употребление отразится на состоянии воспаленной поджелудочной железы и самого желудка?

Допустимо ли есть карамель при панкреатите?

Конечно, карамель может готовиться по различной рецептуре. Во многом именно от нее зависит в конечном итоге польза или вред для организма человека, как здорового, так и страдающего панкреатитом. Так, в ходе ее приготовления могут использоваться различные натуральные и химические наполнители, добавки фрукты и орехи, красители, которые далеко не всегда оказывают положительное или хотя бы нейтральное действие.

Не стоит забывать, что на фоне лечебной диеты при панкреатите требуется особенный подход к питанию. Тем не менее, многим больным с трудом дается отказ от тех или иных продуктов питания. Так или иначе, в таких случаях главное обеспечить в организм достаточное поступление всех необходимых веществ и элементов, не травмируя при этом воспаленную поджелудочную железу. Ведь без этого процесс ее восстановление не сможет нормально проходить.

Одна из групп пищевых продуктов, которая оказалась под частичным запретом – это сладости. Так, можно ли карамель при панкреатите? Несмотря на то, что далеко не все сладости должны полностью исключаться из рациона, на карамель специалисты ставят весьма жесткий запрет. Причем он распространяется, как на периоды обострения, так и ремиссии недуга. Пожалуй, это одно из самых тяжелых условий всей лечебной диеты.

При этом нужно заметить, что совершенно не нужно полностью отказываться от сладкого, что позволяет несколько смягчить запрет на употребление карамели при панкреатите.

Что из сладкого можно при панкреатите?

Итак, сладости существенно ограничиваются в рационе питания больных панкреатитом. Более того, на протяжении первого месяца после обострения их рекомендовано и вовсе исключить из своего меню. Столь жесткая мера направлена, прежде всего, на то, чтобы минимизировать нагрузку на воспаленную железу, которой для переработки сладостей пришлось бы вырабатывать инсулин.

Уже со второго месяца можно постепенно возвращать в пищевой рацион домашние муссы из фруктов и ягод, а также сладкие пудинги и желе, в ходе приготовления которых использовались сахарозаменители.

На фоне стойкой ремиссии панкреатита в меню больных может присутствовать несколько больше сладостей. Тем не менее, их нужно выбирать в соответствии с существенными условиями лечебной диеты, внимательно изучать их состав, а по возможности и вовсе отдавать предпочтение сладостям домашнего приготовления.