Можно ли хрен при панкреатите?

Хрен – это традиционно русская приправа. Про него придумано множество пословиц и поговорок, а сам он активно используется в кулинарии. Его любят за яркий жгучий вкус, который прекрасно дополняет не только рыбные и мясные, но и овощные и даже яичные блюда. В пищу принято использовать, как корни, так и листья данного растения. Но, можно ли хрен при панкреатите? конечно, он достаточно активно используется в медицине, но как он будет влиять на воспаленную поджелудочную железу?

Разрешен ли хрен при панкреатите?

Какими бы полезными свойствами для человеческого организма ни обладал хрен, при панкреатите его кушать категорически нельзя. Причем ограничение это распространяется не только на фазу обострения. Но и на период ремиссии. Дело в том, что хрен:

  • характеризуется явными аллергенными свойствами, но активизация аллергического компонента на фоне общего протекающего воспалительного процесса опасна и недопустима;
  • содержит в большом количестве эфирные масла, в частности, горчичное, а также такие вещества, как изотиоциановая кислота, аллиэфир и прочие, которые обеспечивают тот самый яркий вкус данной пряности. При этом именно они активизируют выделение воспаленной железой панкреатического сока, который будет оказывать разрушающее воздействие на воспаленный орган;
  • содержит в своем составе и грубые пищевые волокна, что провоцирует появление и усиление диареи, болевые ощущения и образование газов в кишечнике.

Как уже отмечалось выше, на вопрос, можно ли хрен при панкреатите, нельзя дать положительный ответ даже при наступлении стойкой ремиссии. Даже минимальное его попадание в организм вновь спровоцирует развитие острой фазы панкреатита.

Когда можно хрен при панкреатите?

Конечно, в подавляющем большинстве случаев употребление хрена пир панкреатите противопоказано и просто опасно. Но в некоторых случаях он даже рекомендуется.

Это объясняется индивидуальными особенностями течения болезни у некоторых пациентов. Так, в редких случаях, когда на фоне панкреатита происходит понижение продукции пищеварительного фермента, активизирующее действие хрена будет даже полезно. Это может иметь место в тех случаях, когда в ходе воспаления нормальная ткань поджелудочной железы стала активно замещаться на соединительную, что и привело к ухудшению сокогонных способностей данного пищеварительного органа. Но и в этом случае решение о возвращении хрена в рацион может принять исключительно лечащий врач. Дело в том, что помимо активизации панкреатического сока, употребление хрена приводит к возбуждению аппетита и расширению сосудов.

Другими словами, хрен при панкреатите практически для всех больных оказывается запрещенной пряностью. Этот тот самый случай, когда для собственного здоровья придется отказаться от любимых продуктов, так как без этого на выздоровление рассчитывать бессмысленно.