Можно ли киноа при панкреатите?

Киноа – это злаковая культура, которую выращивают на горных склонах в весьма суровых условиях. Поэтому-то зёрна киноа так богаты различными полезными микроэлементами.

Интересно знать

Киноа по вкусу напоминает нешлифованный рис. Она бывает белого, красного и чёрного цвета. От цвета зёрен не зависят вкусовые и питательные свойства. Киноа обладает целым рядом полезных веществ, например, таких как:

  • цинк;
  • жиры;
  • углеводы;
  • фосфор;
  • калий;
  • клетчатка;
  • марганец;
  • витамины: А, В, С,Е;
  • кальций;
  • железо;
  • магний.

Киноа считается очень полезной и вкусной злаковой культурой, которую можно найти на прилавках больших супермаркетов. Хотя она только набирает популярность в областях России, но уже стала основным блюдом в повседневном рационе многих жителей.

Киноа при панкреатите

При острой форме панкреатита не рекомендуется употреблять киноа. В период ремиссии болезни обычно врач позволяет сразу вводить в рацион эту злаковую культуру. Однако её следует употреблять с осторожностью. Зёрна киноа содержат большое количество оксалатов (эфиры и соли щавелевой кислоты), избыток которых может посодействовать воспалению больной поджелудочной железы. Однако 100 граммов каши 2 раза в неделю пойдёт только на пользу.

Вязкость и слизистость готовых зёрен киноа обладает обволакивающим действием, которое способствует лёгкому усвоению пищи, не раздражает слизистых стенок желудка и поджелудочной, а также оказывает мягкое воздействие на внутренние стенки всего ЖКТ. Из зёрен киноа можно приготовить различные супы, салаты или протёртые каши.

Как приготовить кашу из киноа?

Готовить кашу из киноа совсем несложно. Перед приготовлением зёрна нужно замочить примерно на три часа, а затем тщательно их промыть. В процессе замачивания уходит вся горечь и терпкость, свойственная киноа. Крупа приобретает более мягкий и изысканный вкус.

Для усиления вкуса, перед варкой, зёрна можно прокалить на сковороде 6 минут (как это делают в случае с гречкой). На каждый стакан зёрен киноа берётся 2 стакана воды. Каша варится в течение 15-ти минут. В мультиварке она готовится в два раза дольше в режиме «плов».

Польза киноа для организма

Киноа не даром названа «золотым зерном». Она обладает уникальнейшими лечебными свойствами, среди которых отмечаются основные:

  • антиоксидантные;
  • очищающие;
  • мочегонные;
  • желчевыводящие;
  • общеукрепляющие;
  • противовоспалительные.

Употребление киноа в пищу помогает стабилизировать процесс пищеварения, нормализовать артериальное давление, вывести из организма шлаки и токсины, укрепить нервную систему, побороть с мигрени и головные боли, а также помогает сбросить лишний вес.

При заболевании поджелудочной железы не следует заниматься самолечением. Врач-специалист должен выявить степень заболевания, в соответствии с которым назначит специальное лечение и диету. Выбор диетического питания будет зависеть от возраста пациента, а также индивидуальных особенностей его организма.