Можно ли кисломолочные продукты при панкреатите?

Современные диетологи рекомендуют регулярно включать молоко и молочные продукты в рацион взрослых, а также детей. Ведь этот продукт отличается прекрасным составом и массой полезных свойств. Но всегда ли эта группа продуктов будет одинаково полезна, в частности, можно ли кисломолочные продукты при панкреатите? ведь на фоне такого заболевания многим приходится всерьез изменить сложившимся за много лет пищевым привычкам.

Допустимы ли кисломолочные продукты при панкреатите?

Для начала нужно отметить, что на фоне воспаления поджелудочной железы допускается употребление любых кисломолочных продуктов, за исключением жирных сливок и сметаны, а также всех тех продуктов и блюд, которые насыщены жирами и готовятся на их основе. Тем не менее, окончательный ответ на вопрос, можно ли кисломолочные продукты при панкреатите, во многом будет определяться стадией развития заболевания.

Так, при обострении, требования к питанию больного резко ужесточаются. В это время дополнительно отказаться придется еще и от сыра, а потребление сливочного масла сократить до минимума – не более 20 граммов в сутки. В любом случае только при соблюдении специальной диеты, а вместе с ним и назначенного врачом режима питания, можно добиться улучшения состояния.

Особенности употребления кисломолочных продуктов при панкреатите

Как уже отмечалось выше, на фоне панкреатита допустимо разумное потребление кисломолочных продуктов. Это может быть бифидок или ацидофилин, сыр неострых сортов, йогурт, кефир, простокваша, ряженка, йогурт. Все они перевариваются без особых сложностей, а также хорошо усваиваются в человеческом организме. Более того, за счет только, что в качестве изначального сырья для производства используется молоко, они прекрасно восполняют нехватку белка для человеческого организма. Главное помнить о необходимости получения этого основного пищевого компонента из продуктов с небольшой долей жира.

Не стоит забывать и о том, что сами по себе кисломолочные продукты представляют группу пробиотиков, поэтому они не только разрешены, но и обязательно должны присутствовать в лечебном меню больного. На фоне панкреатита кисломолочные продукты имеют немалую диетическую значимость. В частности, они активизируют секреторную и моторную функцию желудка, возбуждают аппетит, способствуют усвоению кальция и фосфора за счет присутствия в их составе молочной кислоты.

В любом натуральном кисломолочном продукте непременно будут присутствовать и так называемые живые бактерии. В свою очередь они способствуют нормализации микрофлоры в самом желудочно-кишечном тракте, подавляя деятельность болезнетворной и патогенной микрофлоры.

Итак, кисломолочные продукты при панкреатите кушать можно и даже нужно главное, чтобы при этом они были не только свежими, но и натуральными, а также обезжиренными. При покупке стоит внимательно изучать их состав, чтобы не допустить присутствия в них каких либо химических пищевых добавок, которые однозначно противопоказаны при таком недуге.