Можно ли кизил при панкреатите?

Кизил представляет собой ягоды с темно-красным окрашиванием, обладающие кисло-сладким вкусом. Само дерево кизила со стороны напоминает кустарник, так как обладает множественными ветвистыми стволами. Ягоды кизила содержат в своем составе минералы и витамины, а также антиоксиданты. Кроме того, полезны могут быть и косточки кизила. Но можно ли кизил при панкреатите, и как на него отреагирует организм человека при таком заболевании?

Можно ли употреблять кизил при панкреатите

Панкреатит представляет собой воспаление, затрагивающее поджелудочную железу. Его лечение не обходится без специальной диеты, так как именно этот орган отвечает за выработку пищеварительных ферментов, то есть, обеспечивает нормальное течение всего пищеварительного процесса в целом. Не удивительно, что при ее воспалении не может быть нормальной работы пищеварительного тракта, поэтому без лечебного питания в таком случае не обходится.

Так можно ли кизил при панкреатите? Пока специалисты не пришли к единому мнению при ответе на этот вопрос, ведь многое будет зависеть от особенностей течения каждого конкретного случая. Тем не менее, преимущественно они дают положительный ответ, так как сам по себе кизил обладает множественными полезными свойствами. То есть, в периоды ремиссии панкреатита можно добавить в свой рацион плоды кизила, но при этом внимательно отслеживать индивидуальную реакцию организма на эти ягоды. При малейших подозрениях кизил из рациона лучше исключить.

Сами по себе ягоды кизила полезны. В их составе присутствует в большом количестве фруктоза и глюкоза, а также некоторые органические кислоты, красящие и азотистые, дубильные вещества, фитонциды, эфирные масла, витамины. Обычно ягоды кизила рекомендуют при заболевания желудочного тракта. Благодаря тому, что в его составе присутствует пектин, кизил способствует скорейшему очищению всего организма от продуктов его метаболизма. Помимо этого такие ягоды просто улучшают аппетит и восстанавливают протекающий в организме обмен веществ.

Питание при панкреатите

Правильное и здоровое питание – это залог скорейшего восстановления работы поджелудочной железы. Главное лишь правильно составить меню. Во многом оно будет зависеть от фазы панкреатита, которая может быть острой либо хронической.

В частности, в то время, когда заболевание находится в острой фазе, для органа создаются наилучшие условия, то есть, должна сокращаться его секреторная функция для обеспечения максимального состояния покоя.

Для этого нужно соблюдать следующие правила:

  • в первые дни обострения может быть рекомендовано лечебное голодание;
  • в рационе должно быть достаточно воды, но не газированной;
  • все жареные и жирные блюда, а также овощи и фрукты в сыром виде исключаются;
  • полезен будет некрепкий чай и отвар шиповника.

При переходе панкреатита в стадию ремиссии, требуется полноценная и достаточно калорийная диета. Также важно помнить о необходимости соблюдения режима питания и не допускать в меню горячих или же холодных блюд. Также в рационе должно присутствовать достаточное количество белка, который можно почерпнуть из мяса, рыбы и творога.