Можно ли клецки при панкреатите?

Панкреатит – заболевание желудочно-кишечного тракта, которое характеризуется множеством неприятных симптомов. Во время обострения наблюдаются сильные боли, рекомендуется полное голодание. При выходе из острого периода пища должна быть диетической и легкой, первое время вовсе рекомендуются протертые блюда, чтобы не нагружать поджелудочную железу.

Клецки при панкреатите

При выборе диетических блюд есть одна загвоздка – они кажутся больному однообразными, невкусными, пресными. Чтобы разнообразить свое меню, можно воспользоваться новыми, непривычными рецептами. Клецки готовятся далеко не в каждой семье, но это отличный способ добавит в свое меню что-то новенькое.

На первом этапе при выходе из острой стадии панкреатита клецки не рекомендуются. В это время употребляют протертые каши комнатной температуры. Из напитков – несладкий или слегка подслащенный чай. Такая диета длится три дня или более – зависит от самочувствия больного.

На втором этапе, когда организм уже немного восстановился, можно употреблять другие протертые блюда. Есть нужно небольшими порциями и часто. В этот период супы едят водянистые, с хорошо проваренными овощами и крупами. Клецки на этом этапе также не рекомендуются. Такую диету соблюдают около месяца.

При стойкой ремиссии можно есть любые продукты из списка разрешенных. Клецки входят в их число. Их готовят из черствого хлеба либо из муки, рецепты могут быть разными. Можно варить суп с клецками или же готовить их отдельно в качестве гарнира, основного блюда.

Рецепт приготовления клецок

Один из самых простых рецептов – клецки из черствого хлеба. Для приготовления этого блюда потребуется 150 г зачерствевшего (но не плесневелого!) хлеба, лучше белого. Также нужно 200 мл молока самой низкой жирности или обезжиренного, два яйца – из них потребуются только белки. Также для придания нужной консистенции приготовьте чистую воду. Соль – по вкусу. Можно добавить в «тесто» для хлебных клецок мелко порезанную петрушку.

Половину объема молока нужно вскипятить и положить в него зачерствевший хлеб. Сразу добавьте соль и оставьте хлеб набухать примерно на десять минут. Когда хлеб разбухнет, добавьте все остальные ингредиенты, то есть – остатки молока, яичные белки для придания массе клейкости, петрушку по желанию. Перемешивайте до тех пор, пока не получится клейкая плотная однородная масса. При необходимости добавьте немного воды или же, наоборот, не выливайте сразу все молоко.

Из полученного теста сформируйте клецки желаемой формы и размера. Оптимальный вариант – круглые шарики. Если тесто более плотное, можно нарезать клецки. Заготовки добавляют в суп при варке или же готовят отдельно. Для этого налейте в большую кастрюлю воду, слегка подсолите ее и вскипятите. Объем воды должен быть намного больше объема клецок, чтобы они не слиплись. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимального. Клецки по одной штуке запускайте в воду и варите, помешивая, до готовности.