Можно ли консервированную кукурузу при панкреатите?

Панкреатит – это тяжёлое заболевание, связанное с воспалением поджелудочной железы, которое вызывает сбой в работе данного органа. Человек, страдающий от панкреатита, должен придерживаться специальной диеты, назначенной лечащим врачом. Курс диетического питания длится от полугода и более. Это будет зависеть от степени заболевания.

Некоторые люди, страдающие от панкреатита, задаются вопросом: можно ли есть кукурузу при воспалённой поджелудочной?

Важно знать

Кукуруза – это ценный продукт, обладающий большим количеством витаминов группы В, С и Е, а также множеством минералов (фосфор, калий, медь, никель, магний). Также кукуруза обладает грубыми пищевыми волокнами, которые способствуют интенсивному очищению кишечника и улучшают работу всего ЖКТ.

Однако грубые пищевые волокна плохо перевариваются, в том случае если имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Консервированная кукуруза при панкреатите

Врачи-гастроэнтерологи утверждают, что консервированная кукуруза при панкреатите является более опасной для организма, в отличие от сырой. Ни в период обострения, ни на стадии ремиссии болезни консервированную кукурузу не рекомендуется употреблять в пищу. Она запрещена как в чистом виде, так и в виде добавок в блюда (например, в салаты).

Как и во всех консервах, в кукурузных могут быть добавлены следующие составляющие:

  • лимонная кислота;
  • уксус;
  • усилители вкуса;
  • пищевые красители;
  • химические консерванты;
  • другие вредные добавки для продления срока годности продукта.

Запрет на консервированную кукурузу при панкреатите обусловлен тем, что данный продукт может спровоцировать приступ панкреатита. Также для переваривания грубых пищевых волокон затрачивается большое количество панкреатического сока, вырабатываемого желудком и поджелудочной. Излишек выделенного панкреатического сока может спровоцировать некротическое изменение поджелудочной железы или, проще говоря, вызвать отмирание клеток поджелудочной, что может привести к летальному исходу.

Кроме того, добавленные консерванты в кукурузе забирают из неё большинство полезных элементов, которыми она ранее обладала.

Панкреатит любой формы является болезнью, при которой категорически запрещается употреблять кукурузу в пищу в варёном, копчёном или в консервированном виде.

При любых подозрениях на воспаление поджелудочной железы следует немедленно обратиться за помощью к врачу-гастроэнтерологу. Он проведёт тщательное обследование, выяснит причину и степень заболевания, только после этого назначит курс лечения. Рацион диетического питания врач-специалист назначает индивидуально, учитывая возраст пациента, индивидуальную переносимость тех или иных продуктов, а также различные особенности организма пациента.

Не следует заниматься самолечением или ждать, что болезнь пройдёт сама. Любое промедление может вызвать непоправимые последствия, которые потом будет трудно исправить.