Можно ли консервы при панкреатите?

В современном ритме жизни все большую значимость приобретают консервы. Ведь это не только вкусный продукт, но и удобный в приготовлении. Но всем ли можно включать их в свое меню, в частности, можно ли консервы при панкреатите? Какие еще ограничения накладывает такое заболевание?

Допустимы ли консервы при панкреатите?

Ответ на вопрос, можно ли консервы при панкреатите, во многом будет зависеть от вида консервов, ведь они могут быть фруктовыми, овощными, мясными. Здесь определяющим фактором будет исходное сырье.

К сожалению, в подавляющем большинстве случаев при ответе на вопрос, можно ли консервы при панкреатите, специалисты дают отрицательный ответ. И дело здесь даже не в разновидностях сырья, а в тонкостях самого процесса консервирования. Ведь именно добавляемые для продления сроков годности консерванты (зачастую это уксус, либо специальные пищевые добавки химического происхождения), категорически не допустимы в меню больных с панкреатитом. В силу особенностей заболевания важно соблюдать режим щажения желудочно-кишечного тракта в питании. В пищу допускается употребление лишь легких блюд и продуктов, в случае с которыми не возникнет активации панкреатической активности поджелудочной железы.

Что еще нельзя при панкреатите?

Поджелудочная железа – сама по себе является весьма капризным органом пищеварительной системы. При ее заболеваниях требуется особенная диета. В частности, поджелудочная особенно не любит копчености и жирную пищу, а также консервы и все те продукты, которые характеризуются высоким содержанием жира и белка.

Под запретом оказывается рыба, в частности жирные ее сорта, а именно лососевые, осетровые, семга, форель, скумбрия, а также все рыбные консервы. Из мясных продуктов под запретом аналогично оказывается все жирное мясо, то есть, утка, свинина и пр., а также приготовленные из них котлеты, шашлыки, тушенка, и, конечно же, консервы.

Бульоны также оказались вредным для поджелудочной продуктом, по мнению современных гастроэнтерологов. В особенности это касается заливного и наваристых бульонов.

Помимо этого, при воспалении поджелудочной отказаться придется от любых продуктов, в составе которых присутствуют ароматизаторы и искусственные красители, любые консерванты и ароматизаторы. Ведь они явно не отличаются щадящим воздействием на поджелудочную железу. Стоит отметить, что современная пищевая промышленность уже не может обойтись без подобных добавок, поэтому больным с панкреатитом крайне сложно выбрать продукты из супермаркетов, чтобы они подходили под требования лечебной диеты. Именно в силу широкого их применения в пищевой промышленности ежегодно возрастает число больных с панкреатитом и прочими заболеваниями желудка.