Можно ли красную рыбу при панкреатите?

Рыба представляет собой ценный продукт питания. Именно по этой причине специалисты рекомендуют каждому человеку включать ее в своем меню хотя бы дважды в неделю. Ведь содержащиеся в ней омега-кислоты не только эффективно снижают уровень холестерина, но и осуществляют регулирование обменных процессов в организме. Не стоит забывать и о том, что рыба – прекрасный источник ценного и легкоусвояемого. Белка. Да и рыбий жир полезнее для организма. Но можно ли красную рыбу при панкреатите? Ведь специальная лечебная диета при данном заболевании предполагает минимизацию жиров в рационе.

Стоит ли есть красную рыбу при панкреатите

Итак, сам по себе панкреатит требует минимизации потребления всех видов жиров, в том числе и рыбьего, ведь они могут спровоцировать ухудшение состояния больного.

Сама по себе красная рыба очень полезна. Тем не менее, при панкреатите из множества разновидностей этого деликатесного продукта допускается включать в рацион больных лишь горбушу и форель. Ведь только в этих двух сортах красной рыбы содержание рыбы не велико. При этом она ни в коем случае не должна быть копченой, соленой или вяленой. Наилучшие способы приготовления красной рыбы при панкреатите – это отваривание, запекание, тушение. Все остальные способы будут не допустимы.

Можно ли семгу при панкреатите

Один из наиболее распространенных видов красной рыбы – это семга. Она характеризуется не только отменным ароматом, но и нежным вкусом. Помимо прочего специалисты обращают внимание на высокое содержание в этой рыбе жирных ненасыщенных кислот, которые способны нормализовывать жировой обмен, а также препятствовать появлению отложений холестерина. Также, как и любая красная рыба, семга питательна, содержит в своем составе немало минералов и витаминов. Несмотря ни на что, семга при панкреатите должна как минимум употребляться строго ограниченно, а то и вовсе исключаться из рациона больных.

В частности, при обострении заболевания любую красную рыбу, в том числе и семгу, однозначно исключают из рациона, ведь она является ярким представителем рыбы жирных сортов: на каждые 100 грамм семги содержится не менее 8 грамм жира. Но в рамках пищеварительной системы человека именно поджелудочная железа несет ответственность за расщепление поступающих в нее жиров. Не удивительно, что поступление жира при панкреатите может стать причиной ухудшения состояния больного и резкого ухудшения его самочувствия.

Даже по мере улучшения состояния, питательные жиры должны появляться в рационе с осторожностью. Поэтому даже при наступлении ремиссии нежелательно присутствие семги в рационе. При панкреатите лучше выбрать менее жирную красную рыбу. Специалисты разрешают включать ее в меню лишь тем пациентам, у которых отмечается почти полное восстановление активности ферментов поджелудочной, когда постоянная заместительная терапия прекращается.

Нужно заметить, что даже нежирные сорта рыбы при панкреатите могут употребляться в пищу исключительно в отварном виде либо в паровых котлетах. А вот соленая, равно как и жареная рыба, копченая, консервированная, при таком заболевании однозначно попадают под запрет.