Можно ли куркуму при панкреатите?

Основная масса современных специалистов-медиков рекомендуют исключать куркуму при панкреатите, равно как и все прочие пряности, специи. Тем не менее, в последние годы по этому поводу был проведен целый ряд исследований, которые показали, что использование куркумы в рамках лечебного питания вполне допустимо. Кроме того, она может применяться в качестве одной из составляющей комплексной терапии в рамках хронического, но ни в коем случае не острого панкреатите.

Разрешена ли куркума при панкреатите?

Итак, все больные с панкреатитом знают, как важно отказаться от специй и соли в своем питании. Но в последнее время все чаще появляется информация о том, что куркума при панкреатите, вне его обострения, вполне может быть полезной, а не вредить.

Так, некоторые представители современной медицины уверяют, что если употреблять около одного грамма куркумы при панкреатите в день, можно неплохо стимулировать работу поджелудочной железы. Это приведет к оттоку успевшей застояться желчи. Эта группа врачей, которые поддерживают подобную точку зрения, рекомендуют в ежедневное меню включать около трети чайной ложки данной приправы.

Но куркума при панкреатите в стадии обострения однозначно противопоказана. С этим утверждением согласны все.

Тем не менее, современная медицинская практика пока не готова официально подтвердить или опровергнуть такое мнение. Поэтому все же большинство врачей предпочитают традиционно относить куркуму при панкреатите к категории запрещенных продуктов, вне зависимости от стадии заболевания и его особенностей.

Польза куркумы при панкреатите

На самом деле с давних времен врачи знали о полезных свойствах куркумы как таковой. Более того, это растение активно применялось в рамках аюрведы для лечения всевозможных заболеваний. В том числе и тех, которые, так или иначе, затрагивают пищеварительный тракт. Собственно куркума известна как эффективное желчегонное, сахароснижающее, противовоспалительное, антихолестериновое и антибактериальное средство.

Помимо прочего в составе куркумы присутствует ряд витаминов и микроэлементов, биофлавоноиды и эфирные масла, борнеол, тумерон и некоторые другие.

Официальная медицина еще несколько лет назад всерьез взялась за изучение столь обширных полезных свойств куркумы.

Во многом польза куркумы объясняется присутствием в ее составе куркумина. Именно он обуславливает у продукта основные важные целебные свойства, а также предотвращает развитие воспаления и фиброза, улучшает аппетит и пищеварительный процесс в целом.

Так или иначе, к использованию куркумы при панкреатите нужно подходить с осторожностью. Ведь она не совместима со многими лекарствами, а также может оказать пагубное воздействие на течение многих сопутствующих недугов, в том числе гастрита или мочекаменной болезни.