Можно ли лазанью при панкреатите?

Итальянская кухня сегодня популярна во всем мире и получила очень широкое распространение. Среди наиболее популярных блюд выделяется не только пицца или ветчина, но и лазанья, а также некоторые другие блюда, характерные для средиземноморской кухни. Но, можно ли лазанью при панкреатите? здесь многое будет зависеть от особенностей течения заболевания, а также от типа самой лазаньи и рецепта ее приготовления.

Допустима ли лазанья при панкреатите?

Чтобы ответить на вопрос, можно ли лазанью при панкреатите, необходимо иметь как минимум общее представление об этом блюде. Для ее приготовления берут сразу несколько листов подготовленного теста, прокладывая между ними начинку. В завершении такой пирог поливается соусом, после чего отправляется в духовку для запекания. Причем для такого блюда готовится обычное тесто, которое непосредственно перед приготовлением блюда отваривается.

Отдельное внимание уделяется соусу, который многие и вовсе считают основой для вкуса готового блюда. Кстати, именно соусы могут быть особенно опасны при панкреатите, поэтому при приготовлении лазаньи для диетического меню стоит выбирать его особенно внимательно.

Так, каким же будет ответ на вопрос, можно ли лазанью при панкреатите? Конечно, это блюдо относится к категории нежелательных в рамках лечебного меню. Однозначно оно будет категорически противопоказано в период обострения недуга, когда все усилия направляются на стихание воспалительных процессов в поджелудочной железе. Даже в период ремиссии лазанью при панкреатите стоит кушать с осторожностью. Хотя в это время допускается ряд послаблений.

В частности, при наступлении стойкой ремиссии, когда острая симптоматика не проявляет себя на протяжении нескольких месяцев, больным с панкреатитом разрешается попробовать немного лазаньи, но только в том случае, если она приготовлена в диетическом варианте.

В первую очередь с осторожностью нужно отнестись к соусу. В идеале по такому случаю его стоит приготовить совершенно без специй, на нежирном молоке. Это позволит сократить нагрузку на воспаленную поджелудочную железу. Ведь ни для кого не секрет, что жирная, равно как и пряная пища, способствует активизации пищеварительной и панкреатической секреции, что в силу особенностей заболеваний недопустимо и даже опасно для больного.

Помимо этого стоит тщательно выбирать начинку. Так, для лазаньи при панкреатите точно не подойдут грибы и прочая тяжелая пища. Зато можно сделать выбор в пользу овощей, нежирного творога или куриного фарша. Ведь даже с ними блюдо получится полезным, и при этом очень вкусным.

При правильном приготовлении лазанья может быть даже полезна. Секрет в том, что листы теста для нее готовятся из муки из твердых сортов пшеницы. Именно она будет поставщиком растительной клетчатки, которая в свою очередь будет способствовать нормализации пищеварительного процесса в целом.