Можно ли леденцы при панкреатите?

В случае с панкреатитом людям необходимо соблюдать весьма строгую диету, в противном случае обеспечить восстановление тканей воспаленной поджелудочной железы не получится. В первую очередь в рамках диеты из меню исключается вся жирная пища. Также ограничения касаются и некоторых сладостей. Так, можно ли леденцы при панкреатите? Ведь на практике отказаться от любимых десертов крайне сложно.

Стоит ли леденцы есть при панкреатите?

По общему правилу от сладостей при панкреатите приходится отказываться. В особенности это касается тортов, пудингов, изделий из сдобного теста, а также пирожных, суфле и многого другого. Дело в том, что в них в слишком большом количестве присутствуют так называемые «быстрые углеводы», которые в таком случае явно не полезны.

Специалисты уверены, что сладости в меню допустимы только при здоровой поджелудочной железе, но точно не в случае ее воспаления. То есть, когда на фоне панкреатита проявляются нарушения работы данного органа, необходимо как можно скорее ограничить их потребление, а многие и вовсе исключить.

Объясняются столь жесткие рамки к сладостям тем, что на фоне панкреатита отмечается нарушение выработки такого гормона, как инсулин. Но именно он занимается транспортировкой глюкозы к тканям и органам в организме. Более того, в случае излишнего присутствия в крови сахара на фоне недостатка инсулина может начать развиваться гипергликемическая кома.

Именно по этой причине леденцы при панкреатите – это далеко не лучший выбор. Ведь основная их составляющая – это сахар в чистом виде. Вне обострения панкреатита допустимо скушать кусочек горького шоколада. Ответ на вопрос, можно ли леденцы при панкреатите, для каждого конкретного случая даст лечащий врач, который сможет верно оценить риски возможного развития сахарного диабета.

Что из сладостей можно при панкреатите?

Итак, на фоне обострения панкреатита все сладости из меню больных однозначно исключаются. Ведь на этом этапе важно сократить поступление в организм углеводов и сахара. Только после того, как обострение недуга стихнет и наступит фаза стойкой ремиссии, можно постепенно возвращать в рацион больных сладости. Для начала это будут натуральные фруктовые и ягодные желе, которые готовятся с добавлением сахарозаменителя.

На фоне ремиссии разрешены к употреблению многие десерты. Но и в это время выбирать их нужно все также тщательно. Так, предпочтение стоит отдавать продуктам домашнего приготовления, в составе которых присутствует не требующая выработки инсулина фруктоза, которые в полной мере соответствуют требованиям лечебной диеты при таком заболевании. Кроме того, они должны быть свежими.

Даже разрешенные сладости, такие как зефир, мармелад, джемы и повидла, цукаты, домашние десерты, несладкая выпечка и прочее, нужно употреблять в меру. В противном случае и их употребление может привести к серьезным негативным последствиям.