Можно ли лисички при панкреатите?

Сегодня сложно найти человека, который бы не любил грибы, в особенности лисички. Конечно, наряду с ними популярностью пользуются и шампиньоны, грузди и многие другие представители так называемого «лесного мяса». В сезон сотни и даже тысячи грибников идут на «тихую охоту» за такими дарами леса. Но, можно ли лисички при панкреатите? ведь, несмотря на всю пользу этого продукта, существует немало ограничений на его потребление в пищу.

Можно ли включать лисички в рацион при панкреатите?

В современной кулинарии лисички используются в самых разных видах и блюдах. Их и варят, и жарят, и сушат. Кроме того, из них можно также готовить запеканки и супы, и даже закуски. Но, можно ли лисички при панкреатите?

Конечно же, лисички обладают отменными вкусовыми качествами. Но при составлении лечебной диеты в случае воспаления поджелудочной железы они не являются определяющим фактором. Собственно лечебное питание организуется и выстраивается таким образом, чтобы минимизировать нагрузку на воспаленный орган, а также создать наиболее комфортные условия для скорейшего и нормального течения восстановительных процессов. Это не допустит обострений панкреатита. Но для обеспечения такого режима, требуется обязательная щадящая диета в совокупности с поступлением в организм основных питательных веществ, витаминов, микроэлементов, белка и проч. А вот потребление жиров всерьез ограничивается. Но отвечают ли лисички и прочие грибы требованиям такой диеты?

Конечно, в их составе присутствует достаточно большое количество белка, что, несомненно, является плюсом данного пищевого продукта. Причем по своей ценности такой белок часто соотносят с белком животным. Другая их положительная особенность – это небольшая калорийность в совокупности с минимальным присутствием жиров. Причем даже при своей минимальной калорийности, грибы прекрасно утоляют чувство голода.

Так или иначе, несмотря на столь большое количество положительных качеств и свойств лисичек, кушать их при панкреатите нельзя. Ведь нельзя забывать и об опасных сторонах данного пищевого продукта.

В чем опасность лисичек при панкреатите?

Сразу стоит вспомнить о таком составляющем элементе грибов, как хитин. Этот полисахарид во многом схож по свойствам и составу с растительной клетчаткой. Это грубое вещество попросту не усваивается в кишечнике, проходя весь пищеварительный тракт в неизменном виде. Но в совокупности с панкреатитом, потребление хитина провоцирует боли в области живота и тяжесть в желудке. Это вещество преимущественно сосредотачивается в грибной ножке.

При этом хитин во всех грибах, в том числе и в лисичках оказывается тесно связан с прочими их питательными веществами. Поэтому грибной белок также не усваивается человеческим организмом и оказывается совершенно бесполезным.

Другой их компонент – эфирные масла, явно повышают аппетит, а также стимулируют не только желудочную, но и панкреатическую секрецию. Именно они обуславливают тот самый аромат готовых блюд с лисичками. Отдельно стоит остановиться на том, что лисички собирают в себя все вредные вещества из почвы и атмосферы, что также не делает их полезными для человека.