Можно ли макароны с сыром при панкреатите?

Панкреатит - достаточно серьезное заболевание, которое поражает поджелудочную железу. При данной болезни требуется знать, какие именно продукты и блюда можно кушать, а от каких следует отказаться. Надо употреблять те продукты, которые не будут нагружать больной орган и не станут причиной обострения болезни. Одним из самых оптимальных продуктов при панкреатите можно назвать макароны.

Макароны при панкреатите

Макароны разрешены к употреблению при панкреатите. Больной может смело включать их в свой рацион питания. Это мучное изделие быстро и легко усваивается организмом и не имеет противопоказаний.

Однако не каждые макароны разрешены при панкреатите. В магазине можно встретить на прилавках разные сорта макарон. Надо внимательно изучить этикетку, чтобы приобрести именно те макароны, которые не будут причинять вред организму больного.

Оптимальным вариантом при панкреатите являются макароны, приготовленные из пшеницы твердых сортов. Их можно употреблять больному практически в любое время. В этом продукте нет почти жира, и отсутствует растительный белок. Данный сорт макарон гораздо полезнее остальных, поэтому и стоимость его более высокая, чем у прочих макарон.

А вот мягкие сорта макарон при панкреатите запрещены, особенно если у больного период обострения болезни. Данный вид макарон будет длительное время перевариваться и оказывать излишнюю нагрузку на поджелудочную железу.

Макароны при обострении болезни

Если у больного обострение панкреатита, то лучше в это время отказаться от употребления макарон любого вида. Клетчатка, которой в макаронах достаточное количество, будет перегружать больной орган. Из-за углеводов может усилиться отделение желчи, что способно спровоцировать боль и другие неприятные симптомы. Кроме того, желчь может попасть в протоки, оказывая раздражающее действие на стенки, увеличивая тем самым воспалительные процессы на пораженных участках.

Однако макароны твердых сортов можно будет вводить сразу после уменьшения симптомов болезни, не дожидаясь полной ремиссии. Но в это время надо уметь правильно приготовить макароны. Их следует поделить на кусочки около двух сантиметров длиной, после чего варить в течение получаса до размягчения. Надо добиться того, чтобы макароны утратили свою высокую калорийность. После приготовления макароны разрешается заправить капелькой оливкового нерафинированного масла.

Употребление макарон в период ремиссии

В период устойчивой ремиссии макароны мягких сортов остаются под запретом. Это блюдо долго переваривается, поэтому его нельзя есть даже при стойком улучшении состояния. Кроме этого нельзя есть макароны в жареном виде, если они сильно пересолены или недоварены.

Все эти факторы могут спровоцировать обострение заболевания. Зато при ремиссии можно побаловать себя более разнообразным меню, включая в него кроме макарон еще другие разрешенные продукты.

Макароны с сыром при панкреатите

Во время устойчивого улучшения состояния можно ввести в меню больного панкреатитом макароны с сыром. Для этого блюда надо отварить макароны, после чего заправить их капелькой масла, подсолить и посыпать сверху сыром, предварительно потертым и подогретым. Привычные макароны приобретут более интересный и изысканный вкус.