Можно ли малиновое варенье при панкреатите?

Воспаление поджелудочной железы – сложная патология, требующая особого внимания специалистов. Лечится долго, переносится тяжело. На любом этапе развития медики рекомендуют придерживаться специальной диеты. Употребляемые продукты питания должны отличаться щадящим воздействием на поджелудочную железу, не раздражать.

Малиновое варенье

Среди разнообразия сладких блюд, приготавливаемых в домашних условиях из ягод малины, варенью всегда уделялось особое внимание. Лакомство отличается массой полезных свойств, лечебным воздействием на организм. При многих заболеваниях малиновое варенье считается чуть ли не основным блюдом, которое рекомендуется использовать для поднятия иммунитета, улучшения общего состояния здоровья, обогащения организма питательными компонентами, веществами, улучшающими процессы жизнедеятельности.

Зная о полезных свойствах малинового варенья, многие больные, у которых диагностируют панкреатит, естественно, задаются вопросом о том, можно ли употреблять данное лакомство. Будет ли оно полезным в случае воспаления поджелудочной железы или причинит непоправимый вред, спровоцирует осложнение, вызовет приступ. Ведь технология приготовления блюда подразумевает использование большого количества сахарного песка, что при данном заболевании крайне опасно.

Малиновое варенье и панкреатит

Воспаление поджелудочной железы протекает очень болезненно. Чтобы не ухудшать самочувствие больного, медики советуют исключить из рациона абсолютно все виды сладкого, в том числе и малиновое варенье. При остром панкреатите, нельзя даже использовать блюдо в приготовлении морсов, киселей, из-за высокого содержания глюкозы, которая требует для своего усвоения большую выработку инсулина.

Острая фаза патологии требует максимального покоя органа, а повышенная выработка инсулина провоцирует усиленную работу желез. Подобная еда не просто может спровоцировать болевые ощущения, а может стать причиной развития сахарного диабета.

Малиновое варенье и хронический панкреатит

Когда панкреатит переходит в хроническую форму, рацион больных становится боле разнообразным. В этом случае допускается включение в рацион небольшого количества малинового варенья, джемов, морсов, приготовленных на их основе. Однако порции должны быть минимальны. Да и часто употреблять подобные блюда, также не рекомендуется. Правильное употребление малинового варенья в период хронического течения панкреатита способствует укреплению организма, повышает работу иммунной системы, обогащает организм минералами и витаминами.

Рекомендуемые порции

После столь сложной патологии, обострений, даже когда состояние заметно улучшилось, нельзя просто сесть и поесть малинового варенья столько, сколько хочется. Блюдо нужно вводить в рацион постепенно, небольшими порциями. Сначала рекомендуется добавлять не более чайной ложки в один ежедневный прием в чай. После увеличивать пропорции до двух ложек и так далее. Постепенно можно поливать им запеканки, творог. Если употребление лакомства спровоцирует дискомфорт, легкое недомогание, нужно немедленно прекратить его есть.