Можно ли манную кашу при панкреатите?

Люди, у которых имеются те или иные заболеваний поджелудочной железы, непременно должны соблюдать определенные рекомендации в плане определения своего рациона. В первую очередь при панкреатите меню будет основываться на паровых мясных и рыбных блюдах, супах-пюре, а также кашах. Так можно ли манную кашу при панкреатите, и о каких еще ограничениях нужно помнить в первую очередь?

Стоит ли манную кашу включать в меню при панкреатите?

Манка представляет собой мелкий и наиболее качественный помол пшеницы. Не удивительно, что все приготовленные из нее блюда характеризуются особенно мягкой консистенцией. Из-за того, что с давних времен говорили о пользе манки, кушать ее разрешалось практически ежедневно. А вот современные специалисты нередко высказывают сомнения в полезных свойствах манки. Так можно ли манную кашу при панкреатите?

Манная каша отличается не только нежной консистенцией, но и быстротой приготовления. При этом она не оказывает раздражающего действия на человеческий желудок и отлично усваивается за счет своего разваривания. Благодаря достаточно высокому содержанию в ее составе белка, обеспечивается скорей шее восстановление структуры поджелудочной железы, а также ее функций, поэтому манка при панкреатите может быть полезной. Но кушать ее можно только в периоды ремиссии, но не при обострениях.

Польза манки при панкреатите

На самом деле манная крупа обладает немалым количеством полезных качеств, а именно:

  • это продукт, в котором практически отсутствует клетчатка, поэтому ее употребление не может спровоцировать вздутие кишечника;
  • манка – продукт с нежной консистенцией, которая присуща и всем тем блюдам, которые из нее готовятся. При панкреатите это качество приобретает особенную важность, так как при таком недуге требуется щадящее питание;
  • в составе манки содержится немало витаминов и углеводов;
  • хорошо разваренная манка без труда продвигается по желудочно-кишечному тракту, при этом она как бы обволакивает стенки кишечника и желудка, выводя некоторые вредные веществе;
  • это продукт с высоким содержанием белка, что также важно для больных с панкреатитом.

Кроме того, многие диетологи напоминают и о низкой калорийности манки, поэтому ее без опасений вводят в пищевой рацион при панкреатите.

Манка при панкреатите хроническом и остром

При диагностированном панкреатите манка употребляется сваренной на воде, в некоторых случаях допускается приготовление этой крупы на разбавленном водой молоке. Можно ли манку при панкреатите во время обострений? Только в том случае, когда в конкретном случае заболевание не сопровождается рвотой, этот продукт начинают вводить в рацион уже на 3 сутки. Также при остром панкреатите для лечебного меню подойдет манный пудинг, а также множественные супы, в которых предполагается манная засыпка.

Зато при ремиссии ассортимент блюд с манкой существенно расширяется. Более того, в это время уже можно подавать к столу больных манную кашу с добавлением в нее небольшого количества сливочного масла, а также варений.