Можно ли маргарин при панкреатите?

Маргарин – это продукт, приготовленный на основе растительного масла. На сегодняшний день он пользуется немалой популярностью в качестве кулинарного жира. А, можно ли маргарин при панкреатите, и как на его потребление отреагирует поджелудочная железа?

Можно ли употреблять маргарин при панкреатите?

По своей сути маргарин представляет собой эмульсию жира и воды, или так называемый кулинарный жир. В рамках его производства часто используются модифицированные масла. В том числе, хлопковое, пальмовое и прочие. В качестве вспомогательных веществ используются эмульгаторы и ароматизаторы.

Исходя из состава и особенностей маргарина, можно не удивляться, что диетологи на вопрос, можно ли маргарин при панкреатите, уверенно дают отрицательный ответ. Не стоит забывать и о высокой калорийности, ввиду которой он создает огромную нагрузку на пищеварительный тракт, а также возбуждает активность поджелудочной железы по выработке панкреатических ферментов. Да и любая жирная пища в рамках лечебного меню в таком случае должна исключаться.

Как питаться при панкреатите?

Существует ряд основополагающих принципов, на которые должна опираться лечебная диета при таком заболевании. Непременно предполагается частое питание с небольшими порциями. Категорически не допустимы в меню те пищевые продукты, которые в той или иной степени могут механически травмировать слизистые оболочки органов пищеварительного тракта. Поэтому любые продукты и блюда, в особенности во время обострения недуга, употребляются преимущественно в протертом виде.

Отдельно нужно сказать о минимизации потребления углеводов, в особенности сахара. На фоне воспаления в поджелудочной железе нарушается выработка инсулина. Именно этот гормон отвечает за транспортировку сахара крови, а в условиях его недостаточности появляется вероятность развития такого опасного заболевания, как сахарный диабет.

Питание больного должно быть сбалансированным и предполагать непременное присутствие белков, углеводов и жиров, а также витаминов и микроэлементов. К числу запрещенных продуктов относится все жареное и копченое, жирное и соленое, кислое, пряное. Отказаться придется от колбас, ряда кондитерских изделий, алкоголя и консервов, а также всех тех пищевых продуктов, в составе которых присутствуют пищевые добавки химического происхождения.

Важно как можно скорее стабилизировать и нормализовать работу поджелудочной железы. Ведь именно этот орган отвечает за выработку панкреатических ферментов, необходимых для переваривания поступающей в пищеварительный тракт пищи. Она расщепляется до состояния простых соединений, после чего полезные вещества всасываются и отправляются в организм. Так или иначе, без правильного питания не обходится ни один из возможных этапов лечения панкреатита, поэтому пренебрегать его требованиями категорически нельзя.