Можно ли мармелад при панкреатите?

Мармелад занимает особое положение среди множества сладостей. Ведь большинство десертов неполезны не только больным с недугами желудочно-кишечного тракта, но и полностью здоровым людям. Собственно натуральный мармелад представляет собой сладость со множественными полезными свойствами, дополненными приятным вкусом. Да и противопоказаний у него практически нет. Так можно ли мармелад при панкреатите, и какие еще особенности этого десерта нужно отметить?

Разрешен ли мармелад при панкреатите?

Даже если придерживаться диетических рекомендаций, то вполне можно кушать мармелад при панкреатите. Главное помнить о соблюдении меры. Если рассматривать натуральный классический мармелад, то он является фруктово-ягодным либо чистым фруктовым соком, который обрел желеобразное и достаточно плотное состояние. Благодаря присутствию в его составе пектина с его желирующими свойствами, и обеспечивается плотность мармеладной массы. В зависимости от того, насколько сладкими будут исходные фрукты, будет определяться необходимое для приготовления готового мармелада количество сахара.

Чем полезен мармелад при панкреатите?

Натуральный мармелад, который приготовлен на основе натуральных соков, сохраняет большое количество витаминов, а также прочих полезных веществ, которые присутствуют в исходном фруктово-ягодном сырье. Благодаря присутствию пектина мармелад реализует свое благотворное воздействие на организм. Ведь это вещество не может перевариваться в человеческом кишечнике. Но при прохождении через него происходит развитие полезной микрофлоры, а также сбор и последующее выведение оставшихся там токсических веществ. Помимо этого именно пектин эффективно снижает уровень холестерина в организме человека, а также способствует максимально мягкой активизации кишечной перистальтики.

Но при ответе на вопрос, можно ли мармелад при панкреатите, нужно непременно помнить и о том, что современная пищевая промышленность идет по пути максимального удешевления производства продуктов питания. Поэтому все чаще в качестве загустителей используются вещества вроде агар-агара и желатина, которые получают из морских водорослей, костей и хрящей животных, соответственно. Именно благодаря использованию этого вещества достигается увеличение объема готового продукта при одинаковом количестве исходного сырья. Несмотря на это, такой мармелад также можно употреблять при панкреатите, даже с учетом того, что он менее полезен.

Можно ли мармелад при панкреатите в фазу обострения недуга? В этом случае от него придется отказаться. Ведь он не удовлетворяет принципам лечебной диеты, которые необходимо соблюдать в периоды обострения недуга. В частности, он содержит сахар и просто не обеспечивает механического щажения пищеварительного тракта. Именно при обострении панкреатита нужно особенно внимательно соблюдать правила лечебной диеты, выбирая для своего меню только разрешенные продукты.