Можно ли маслины при панкреатите?

С такого растения, как олива, человечество получает, как оливки зеленоватого цвета, так и маслины, которые имеют характерный черный цвет. Отличаются они лишь времени сбора плодов. При этом и в тех и в других присутствует оливковое мало. Но, можно ли маслины при панкреатите, с учетом всей их пользы, или от них все же стоит отказаться при таком заболевании?

Разрешены ли маслины при панкреатите?

Итак, маслины – это практически те же самые оливки. Просто они отличаются различной степенью спелости, а также технологией обработки. Обычно из черных плодов производят масло, а вот для консервации используются уже зеленые.

В ходе консервации плоды избавляют от горечи. Для этого технологический процесс приготовления и предполагает добавление к собранным плодам каустической соды. Для этого используются специальные емкости. Далее подготовленные плоды разделяются. Чтобы зеленые плоды почернели, их перемещают в специальные чаны, де и будет под действием кислорода происходить этот процесс. В конечном итоге измениться не только их окраска, но и вкус, который станет более мягким и оригинальным.

Правда, современная пищевая промышленность стремится любыми способами удешевить производство. Поэтому зачастую обходятся так называемым ускоренным чернением. Он предполагает простую обработку плодов оливок посредством щелочи. Конечно, такой продукт будет отличаться более низкой стоимостью, но и вкусовые качества, а также польза их для организма будут намного худшими и меньшими.

Так, можно ли маслины при панкреатите? В их составе содержится немало полезных веществ. Но на фоне острого панкреатита, кушать их категорически не допустимо. В первую очередь это объясняется высоким содержанием жира, который и создает большую нагрузку на воспаленную железу. Кроме того, на фоне желчегонной способности маслин, их употребление также может спровоцировать усиление воспаления. К тому же панкреатит нередко протекает совокупно с желчекаменной болезнью. В таком случае маслины и оливки точно будут противопоказаны к употреблению.

Не стоит забывать и о том, что в ходе приготовления в маслины добавляется ряд консервантов, в частности, лимонная или аскорбиновая кислота, а также соль и химические вещества. Все они крайне отрицательно отражаются на состоянии воспаленного органа.

Правда стоит отметить, что при ответе на вопрос, можно ли маслины при панкреатите, в фазу ремиссии специалисты все же разрешают употреблять в пищу небольшое их количество. Но этот вопрос стоит предварительно обсудить со своим лечащим врачом, чтобы не спровоцировать серьезного ухудшения состояния и усугубления самого заболевания.

Панкреатит требует особенно го подхода к разработке меню пациента. Важно обеспечить органу максимальный покой, чтобы его восстановление походило в нормальном режиме.