Можно ли мидии при панкреатите?

Мидии – это вкусный и полезный продукт, который относится к категории деликатесных. Их отваривают и жарят, а также маринуют и запекают. При этом его можно кушать не только как самостоятельное блюдо, но и в составе различных закусок, супов, салатов, плова и других блюд. Но, можно ли мидии при панкреатите, ведь в силу особенностей заболевания, в этом случае необходима строгая диета.

Разрешены ли мидии при панкреатите?

Положительная особенность мидий состоит в их низкокалорийности. Кроме того, в них присутствует минимум жиров и углеводов, при большом количестве белка. Именно в силу этого фактора мидии, как и прочие морепродукты, относятся к категории диетической пищи.

Не стоит забывать и о том, что в составе моллюсков помимо ценного белка присутствует и ряд микроэлементов, среди которых фосфор, железо и цинк, а также витаминов. То небольшое количество жиров, которое все же присутствует в мидиях, представлено полиненасыщенными жирными кислотами, которые играют огромную роль в нормализации жирового обмена. Не удивительно, что мидии при панкреатите разрешены в рамках диетического питания. Но при этом важно соблюдать все основные рекомендации по способам их приготовления и возможным периодам их употребления.

Когда можно мидии при панкреатите остром и хроническом?

Морские моллюски характеризуются достаточно плотным и упругим мясом. Не удивительно, что при обострении панкреатита их употребление крайне не желательно. Поэтому мидии при панкреатите в острую фазу заболевания запрещены, даже если их предварительно измельчить.

Но как же обстоят дела при панкреатите хроническом? Как только больного переведут на более свободную диету, которая не требует механического щажения, мидии при панкреатите вновь становятся разрешенным продуктом. Ведь это мясо – прекрасный источник животного легкоусвояемого белка. Именно этот элемент особенно необходим для скорейшего восстановления тканей воспаленной поджелудочной железы. В любом случае мидии при панкреатите, как и все прочие продукты, по мере стихания обострения вводятся в меню постепенно. В день нужно начинать не более чем с одного моллюска. Если организм хорошо отреагирует на данный продукт, то постепенно дневная порция может доводиться до 200 г.

При панкреатите мидии можно кушать целиком, но только после тушения, запекания или отваривания. При этом употреблять их можно, как отдельно, так и совместно с допустимыми гарнирами, к примеру, рисовой кашей, отварным картофелем и прочими. Также с мидиями готовятся такие вкусные блюда, как паэлья и ризотто.

Важно помнить, что мидии при панкреатите ни в коем случае нельзя кушать пряными и традиционными кислыми, а также с острыми соусами. От жареных, копченых, маринованных моллюсков также однозначно придется отказаться.