Можно ли молочный шоколад при панкреатите?

При панкреатите меню больных строится на кашах и обезжиренных продуктах, отварных мясе и рыбе, отказе от приправ, какао, алкоголя и большинства сладостей. Все это необходимо для обеспечения поджелудочной железе состояния покоя, без которого просто необходимо нормальное течение восстановительных процессов в ее тканях. Так, можно ли молочный шоколад при панкреатите? Что по поводу возможности употребления этой сладости думают специалисты области гастроэнтерологии?

Допустим ли молочный шоколад при панкреатите?

На фоне соблюдения лечебной диеты особенно сложно устоять перед различными лакомствами, в том числе и перед употреблением шоколада. Но молочный шоколад при панкреатите относится к категории запрещенных продуктов, которые, как при обострении, так и на фоне ремиссии, могут оказать негативное воздействие на ткани поджелудочной железы.

Чтобы дать обоснованный ответ на вопрос, можно ли молочный шоколад при панкреатите, достаточно обратиться к его составу. Ведь в его основе лежит сахар, какао и масло, то есть все те продукты, потребление которых во избежание нагрузки на поджелудочную железу, приходится ограничивать в питании больных. Именно про этой причине и приготовленный на их основе шоколад употреблять крайне нежелательно.

Лишь в редких случаях при стойкой ремиссии недуга допустимо употребление небольшого количества молочного шоколада при воспалении поджелудочной железы. Но речь идет о действительно качественном и натуральном продукте, в котором отсутствуют пищевые добавки химического происхождения.

Молочный шоколад при панкреатите при обострении и ремиссии заболевания

Лечебная диета при панкреатите оказывается достаточно строгой, ведь сама по себе поджелудочная железа весьма активно реагирует на поступление в организм некоторых пищевых продуктов. То же касается и молочного шоколада. Не стоит забывать, что он обладает выраженным сокогонным воздействием. Это обуславливается присутствием в любом шоколаде вне зависимости от его вида и сорта щавелевой кислоты. Кофеина, которые являются стимуляторами образования панкреатического сока. Не удивительно, что поступление в пищеварительный тракт таких компонентов лишь поддержит протекающий в поджелудочной железе воспалительный процесс. С другой стороны молочный шоколад содержит в большом количестве и углеводы, на расщепление которых не требуется много времени. В конечном итоге они быстро перенаправляются в кровь, на фоне чего поджелудочная железа вынуждена активизировать свою работу, усиливая выработку инсулина.

В любом случае шоколад – это жирный продукт. Но больные с панкреатитом знают, что поступление в их организм жиров провоцирует усиление воспаления и появление болезненных и неприятных ощущений в поджелудочной железе.

Когда можно шоколад на фоне ремиссии панкреатита?

Конечно, шоколад – это не лучший продукт для лечебной диеты. Тем не менее, на фоне стойкой ремиссии недуга, допустимо его употребление, но в строго ограниченных, даже минимальных количествах. Так, после стихания воспаления допускается скушать небольшой кусочек шоколада. Начинать лучше всего с белого или горького шоколада. В любом случае на фоне такого недуга допустим лишь действительно качественный и натуральный продукт, в составе которого отсутствуют вредные химические пищевые добавки.