Можно ли морошку при панкреатите?

Одной из самых полезных ягод по праву считается северная ягода морошка. Эта ягода издавна в России считалась царской. Ее удивительные свойства объясняются составом, в котором есть много важных элементов и витаминов. Внешне морошка чем-то похожа на малину, но это неудивительно, ведь растение относится к этому семейству. На сегодняшний день урожайность морошки существенно снизилась из-за ряда различных факторов. В естественных условиях собрать морошку можно в заболоченных лесах и на болотах в полярном регионе.

Лечебные качества морошки

Ягоды морошки имеют богатый химический состав. В них в большом количестве есть аскорбиновая кислота. В этих маленьких ягодках витамина С больше, чем в апельсинах. Может похвастаться морошка и большим количеством каротина, чем морковь. Кроме названных выше элементов, в ягодах есть яблочная и лимонная кислоты, витамин Е, различные минеральные вещества, дубильные вещества, пектины, фитонциды.

Морошка часто используется в народной медицине. Она рекомендуется для применения при болезных мочевыводящих путей, так как обладает мочегонным свойством. Ягоды и листья используют при простудах, благодаря их противовоспалительному и антисептическому действию. Настой листьев используют при лечении открытых ран из-за кровоостанавливающего и ранозаживляющего действия. Регулярное употребление морошки помогает укреплять иммунитет, дает силы после перенесенной болезни. В северных регионах морошка становится средством против цинги, ее используют как потогонное средство при простуде или гриппе.

Ягоды морошки обладают вяжущим свойством, которое помогает при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется употреблять плоды этой северной ягоды при гипертонии и как профилактическое средство от атеросклероза.

Калий, который входит в состав ягод морошки, помогает восстанавливать работу сердца, улучшает работу печени и помогает выведению желчи. Морошка способна тормозить процессы гниения и брожения, благодаря чему нормализуется работа ЖКТ, особенно актуально это после отравлений.

Благодаря витаминам Е и А морошка улучшает зрение и процессы кроветворения. Кроме этого витамин Е помогает убыстрить процессы регенерации, что очень важно при ожогах.

Для лекарственных и косметических средств используют не только ягоды, но и листву и корень морошки. В косметологии также делают масло из семян морошки. Маски на основе морошки помогают предотвращать старение кожи, справляются с пигментацией и мелкими морщинами.

Ягоды морошки кушают не только в свежем виде. Можно употреблять в пищу варенья, соки, морсы из морошки, ее ягоды сушат, мочат. Напитки из морошки являются замечательным средством против цинги и авитаминоза.

Морошка при панкреатите

Панкреатит представляет собой болезнь поджелудочной железы, при лечении которой следует придерживаться определенной диеты. Можно ли при панкреатите включать в рацион больного морошку? Делать этого не рекомендуется. При панкреатите не рекомендуется есть кислые продукты, чтобы не спровоцировать раздражение слизистой и не вызвать обострения заболевания.