Можно ли мороженое при панкреатите?

Мороженое – это то лакомство, которое каждый любит еще с раннего детства. Но этот продукт точно нельзя отнести к категории диетического питания. Так можно ли мороженое при панкреатите и как его употребление может отразиться на общем состоянии больных?

Употребление мороженного при панкреатите

Специалисты в ходе неоднократных исследований пришли по этому вопросу к единому мнению: мороженое при панкреатите противопоказано. Причин такому кардинальному запрету сразу несколько, в частности:

  • это чрезмерно холодная пища, но любые холодные продукты в случае панкреатита могут стать причиной спазма желчных и панкреатических протоков, что непременно приведет к развитию у пациента обострения недуга, но это не значит, что мороженое при панкреатите можно кушать в подогретом виде – его так или иначе нужно исключить из своего рациона при таком недуге;
  • это жирный и очень высококалорийный продукт. Так, даже в наименее жирных сортах простого мороженого, в котором отсутствуют какие бы то ни было добавки, на каждые 100 грамм приходится не менее 3,5 грамм жира, а вот в сливочном пломбире это количество может доходить до 15г. Если же в пломбире присутствует шоколадная крошка или глазурь, то жирность ее будет превышать 20 г. но для нормального пищеварения и переваривания жиров остро необходима липаза, а также целый ряд других жирорасщепляющих ферментов поджелудочной. Но из-за того, что употребление жирных продуктов является стимулятором ферментативной активности поджелудочной, то это становится причиной обострений недуга;
  • при изготовлении мороженого вне зависимости от его сорта используется в большом количестве сахар. В свою очередь для его усвоения уже требуется инсулин, но при поражениях поджелудочной железы процесс его выработки может в значительной степени затрудняться. Поэтому любые сладкие блюда строго ограничиваются на периоды ремиссии и категорически исключаются из рациона в острую фазу панкреатита;
  • в любом мороженом, произведенном промышленным путем, помимо натуральных компонентов присутствует и целый ряд различных пищевых добавок, в том числе и консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы, красители, эмульгаторы и прочие. Но любые искусственные добавки являются раздражителями слизистой оболочки в пищеварительном тракте, так как они негативным образом отражаются на состоянии поджелудочной;
  • не подойдет и домашнее мороженое, даже с учетом того, что при его приготовлении не используются искусственные добавки. Ведь получить качественное блюдо попросту невозможно без большого количества сахара и жирных сливок;
  • отдельные сорта мороженого содержат дополнительные добавки, которые сами по себе недопустимы при панкреатите, к примеру, шоколад, орехи, кислые соки, молоко сгущенное, какао, карамель и прочие.

Другими словами, мороженое при панкреатите не допустимо для больных в силу огромного количества факторов повреждающего действия на травмированную железу.