Можно ли мясной бульон при панкреатите?

Панкреатит – это заболевание, которое предполагает воспаление и нарушением работы поджелудочной железы. Но выздоровление не наступит, если не соблюдать лечебную диету. Так, можно ли мясной бульон при панкреатите, и как правильно питаться в таком случае?

Допустимо ли употреблять мясной бульон при панкреатите?

Безусловно, ответ на этот вопрос лучше всего спрашивать у лечащего врача, который как никто другой знает все особенности течения недуга у своего пациента.

По общему правилу на фоне обострения мясной бульон при панкреатите противопоказан в пищевом рационе больных. Да и при наступлении ремиссии его нужно употреблять с осторожностью.

Дело в том, что мясной бульон, как впрочем, и любой другой, выступает стимулятором секреторной активности пищеварительных органов. Но на фоне воспаления поджелудочной железы повышение секреции пищеварительных органов крайне нежелательно и даже опасно. Именно по этой причине наваристый мясной бульон при панкреатите, равно как и куриный, рыбный, овощной, категорически противопоказаны.

Зато при ремиссии допускается вторичный мясной бульон при панкреатите. Но кушать его можно лишь по прошествии нескольких месяцев с момента стихания приступа.

Особенности приготовления мясного бульона при панкреатите

С другой стороны, чтобы мясной бульон при панкреатите вошел в число разрешенных в рамках диеты блюд, его нужно правильно приготовить. Касается это и вопроса возможного добавления в него приправ.

В первую очередь специалисты напоминают о том, что при панкреатите допустим лишь вторичный мясной бульон. Для его приготовления мясо нужно обработать в соответствии с основными требованиями диетического питания. Далее его можно заливать холодной водой. Как только содержимое кастрюли закипит, мясной бульон варится еще порядка получаса. Хотя продолжительность варки во многом будет зависеть от конкретной разновидности мяса. Так или иначе, первичный бульон сливается. После этого мясо вновь заливается водой, и только после этого варится до готовности. По такой схеме варится вторичный бульон.

В любом случае первичный бульон придется вылить. Причина кроется в том, что в его составе присутствует слишком большое количество экстрактивных веществ, которые в свою очередь и являются основным стимулятором пищеварительной секреции, в том числе и поджелудочной железы. Более того, если рассматривать куриный отвар, то в этом случае в первичном бульоне также могут присутствовать различные химические вещества и даже антибиотики, которым кормят кур, чтобы они активно набирали массу и не болели. Поэтому все это важно слить вместе с первым бульоном.

Для приготовления говяжьего бульона отделенную от костей, жира и сухожилия мякоть, нарезают кусочками и заливают холодной водой. Далее все вместе доводится до кипения и варится порядка 20-30 минут. Далее первичный бульон сливается, а мясо продолжает вариться уже во вторичном бульоне.

Такой бульон можно сварить с добавлением кореньев и репчатого лука, моркови, сельдерея. Для сохранения диетических свойств бульона, овощи не пассируют.