Можно ли нерафинированное масло при панкреатите?

Тщательный выбор пищевых продуктов предполагает любая лечебная диета. Не является исключением и питание при панкреатите. Ведь поджелудочная железа – это активный участник пищеварительного процесса в целом. При нарушениях ее работы важно свести к минимуму нагрузку на этот орган, поэтому питание должно строиться правильно. Так, можно ли нерафинированное масло при панкреатите, и как обстоят дела с возможность потребления различных масел при таком заболевании?

Разрешено ли нерафинированное масло при панкреатите?

Масло, как нерафинированное, так и рафинированное, можно найти на каждой кухне. Ведь уже на протяжении многих десятилетий оно выступает неотъемлемым участником процесса приготовления пищи. Правда, сегодня его используют не только в кулинарных, но и в косметологических и даже в лечебных целях. Но, можно ли нерафинированное масло при панкреатите?

Специалисты напоминают о том, что поступление в пищеварительный тракт человека любого жира провоцирует возбуждение секреции соков поджелудочной железы. Ведь в составе жира присутствует целый ряд ферментов. Не удивительно, что нерафинированное масло на фоне обострения панкреатита кушать не стоит – оно лишь усугубит протекающие и без того разрушительные процессы в тканях этого органа. Тем не менее, совсем без поступления жиров организм также долго не продержится. Да и растительный жир на практике оказывается менее вредный, нежели животный.

Именно по этой причине некоторые растительные масла могут включаться в питание больных даже на фоне острого панкреатита. Правда, водятся они явно не сразу после фазы голодания, а только по мере стабилизации состояния и постепенного приближения фазы ремиссии. Обычно, к теплым кашам и овощным пюре допускается добавление небольшого количества рафинированного масла. В дальнейшем по мере стабилизации состояния пациента, присутствие масла в его рационе будет увеличиваться.

При наступлении ремиссии можно не только включать в меню нерафинированное масло, но и использовать растительные масла в процессе приготовления пищи. А их присутствие их в меню явно возрастает.

Правда, во многом использование нерафинированного масла в питании больных с панкреатитом будет определяться его индивидуальной переносимостью. К примеру, все те, кто страдает еще и желчекаменной болезнью, должны относиться к такому маслу с осторожностью. В идеале, для улучшенного усвоения данного продукта, употребляют его совместно с достаточным количеством белковой пищи.

В завершении стоит заметить, что на фоне стойкой ремиссии панкреатита специалисты советуют минимизировать тепловую обработку масла, как рафинированного, так и нерафинированного. Ведь в ходе воздействия тепла отмечается трансформация ряда полезных жирных кислот до состояния трансизомеров. Не удивительно, что в конечном итоге они могут попросту утратить свои имеющиеся полезные свойства.