Можно ли нугу при панкреатите?

Нуга – восточное лакомство, основой которого являются орехи и мед. Нуга изготавливается как в промышленных, так и в домашних условиях, у продукта имеются и полезные, и негативные качества. При панкреатите многие сладости категорически запрещены. Да и вообще следует следить за своим питанием, ведь диета и соблюдение режима очень важны. Именно регулировка питания позволяет избежать рецидивов и неприятных симптомов панкреатита.

Польза и вред нуги

Нуга – высококалорийная сладость, она питательна и способствует быстрому насыщению. Состоит нуга, в основном, из углеводов. Если вы занимаетесь тяжелым физическим трудом, силовыми видами спорта – это отличный продукт для восстановления сил. Другие полезные свойства напрямую зависят от рецепта приготовления нуги и входящих в ее состав продуктов.

  1. Орехи. Благотворно сказываются на мозговой деятельности.
  2. Сухофрукты. Обладают богатым витаминным составом.
  3. Мед. Является кладезем полезных микроэлементов и витаминов.

Обладает нуга и свойствами афродизиака. Такое качество ей придает сочетание глюкозы и орехов. Иногда в нугу добавляют шоколад. Этот продукт способствует выработке «гормона радости», что способствует повышению настроения.

Если у вас непереносимость хотя бы одного из продуктов, входящих в состав нуги, есть ее нельзя. Это сильный аллерген, так как в нуге содержатся мед, орехи, могут добавляться цукаты, шоколад, яйца. Также нуга вредна людям, у которых уровень сахара в крови выше нормы. При сахарном диабете даже маленький кусочек негативно скажется на состоянии организма.

Нуга при панкреатите

Учитывая состав нуги, при панкреатите ее употреблять не рекомендуется. Особенно это касается острой стадии заболевания – в этот период сладость есть нельзя вообще, иначе можно спровоцировать еще большие нарушения.

В период ремиссии можно изредка съесть небольшой кусочек нуги. Кстати, нуга ежедневно и в больших количествах вредит даже здоровому организму, не говоря уже о пораженном болезнью. Еще один момент – не стоит есть нугу, купленную в магазине. Если очень хочется нуги, лучше приготовить ее в домашних условиях.

Домашняя нуга

Для приготовления 2 кг лакомства вам понадобятся:

  • четыре яйца (только белки);
  • 600 г обжаренных или подсушенных орехов (миндаль, фундук или другие на выбор);
  • 800 г сахарного песка;
  • 250 г жидкого меда;
  • 0,5 кг шоколада.

Рецепт прост, приготовить нугу сможет каждый.

В жаропрочной посуде смешайте мед и сахарный песок, добавьте сюда 100 мл чистой воды. Из этой массы нужно приготовить однородный сироп. Поставьте емкость на огонь и уваривайте в течение 10 минут, чтобы сахар полностью растворился, а сироп загустел.

Блендером взбейте белки до густой белой пены. Не переставая взбивать, влейте туда готовый сироп. Продолжайте взбивать, а затем добавьте орехи и хорошенько перемешайте. Нугу выложите на противень, застеленный пергаментом. Для застывания поместите в холодильник. Через час блюдо готово, осталось только нарезать его кусочками и подать к чаю.