Можно ли нут при панкреатите?

Перед теми, кто страдает воспалением поджелудочной железы, непременно встает вопрос, а что же можно есть при таком недуге? Причем это касается и тех, кто перенес заболевание в острой, либо страдает хронической формой панкреатита. Так, можно ли нут при панкреатите, и что придется в первую очередь учесть при составлении меню?

Разрешен ли нут при панкреатите?

Отвечая на вопрос, можно ли нут при панкреатите, стоит вспомнить, что по общему правилу все бобовые относятся к категории запрещенных или нежелательных продуктов при таком заболевании. Тем не менее, в каждом правиле есть свои исключения.

Так, в случае, когда панкреатит развивается в легкой форме или же прекрасно поддается терапевтическому лечению, в меню больных изредка может присутствовать нут. Но только в минимальном количестве. Объясняется это тем, что в составе данного продукта содержится необходимый для течения восстановительных процессов белок. К примеру, он может быть одним из компонентов овощного супа или присутствовать в овощном пюре. Главное, правило - нут подается к столу исключительно в протертом виде.

Зато по мере перехода заболевания в стадию ремиссии, смягчаются и требования к лечебному меню. В частности, в этот период нут при панкреатите можно пробовать уже и в непротертом виде, в составе супов и гарниров.

Полезные свойства нута

С давних времен человек выращивает такую культуру, как нут. Причем нередко он используется, как в кулинарии, так и в народном лечении отдельных недугов. Наибольшее распространение он получил в странах востока.

Полезные свойства данной культуры обуславливаются, прежде всего, присутствующими в его составе минералами и витаминами, а также прочими полезными веществами. В частности, в его составе присутствует клетчатка, ряд витаминов, жиры и белки. При этом нут отличается минимальной калорийностью, что также немаловажно в условиях развивающегося панкреатита.

Зато в этой бобовой культуре содержится больше всего аминокислот, в особенности, метионина.

Специалисты, на основании проводимых исследований, сделали вывод, что в составе нута присутствует порядка восьми десятков полезных веществ для человека. Речь, помимо прочего, идет о и минералах, в частности, селене, марганце, кальции, кремнии, фосфоре, боре и многих других.

Употребление этой культуры в пищу оказывает благотворное влияние на пищеварительный процесс в организме, на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, отмечено и некоторое улучшение зрения.

Важно понимать, что в составе нута присутствуют, как растворимые, так и нерастворимые пищевые волокна. Именно благодаря их присутствию обеспечивается эффективное выведение из кишечника токсинов при мягкой стимуляции работы желудочно-кишечного тракта в целом и опорожнения кишечника, в частности.