Можно ли отварную рыбу при панкреатите?

Рыба – это один из наиболее ценных продуктов питания. Не удивительно, что специалисты рекомендуют кушать ее хотя бы раз в три дня. Во многом это объясняется присутствием в ее составе ценнейших омега-кислот, которые отвечают за регуляцию множества протекающих в организме человека процессов. Кроме того, именно рыба поставляет в организм и ценный белок, который прекрасно усваивается. Но всем ли она одинаково полезна, и можно ли отварную рыбу при панкреатите? Ни для кого не секрет, что воспаление поджелудочной железы требует особенно внимательного подхода к организации питания.

Допустимо ли употреблять отварную рыбу при панкреатите?

Итак, рыба – это во всех отношениях полезный пищевой продукт. В ней присутствует белок и омега-кислоты наряду с микро и макроэлементами. В частности, в этом морепродукте содержится селен, который является первым помощником для человеческого организма в противостоянии с всевозможными неблагоприятными факторами экологического плана.

Да и сам рыбий жир прекрасно усваивается в человеческом организме, в отличие от животных жиров. Правда, на фоне панкреатита и этот полезный продукт может оказаться опасным и даже чреватым осложнениями. Так, можно ли отварную рыбу при панкреатите, и каким сортам этого морепродукта стоит отдавать предпочтение в таком случае?

Специалисты действительно ограничивают перечень допустимых к употреблению сортов рыбы при панкреатите, в котором остаются, преимущественно, представители нежирной группы. Но даже ее допустимо употреблять только в отварном виде, либо в паровых котлетах. Поэтому вопрос, можно ли отварную рыбу при панкреатите, отпадает сам собой – здесь главное правильно выбрать саму рыбу для своего меню.

Какую рыбу можно при панкреатите?

На фоне воспаления поджелудочной железы рекомендуется употреблять исключительно нежирные сорта рыбы. К ним относится минтая и треска, а также лещ, пикша, сайда, навага, кефаль, камбала, вобла, щука, сайка и некоторые другие рыбы, общая жирность которых не превышает 0,9%.

Помимо тощей в питании больных с панкреатитом допускается и рыба умеренной жирности, в которой жира не более 6%. Речь идет о карпе и тунце, соме, салаке, зубатке, горбуше, форели, нежирной сельди.

Еще раз нужно отметить, что только отварная рыба при панкреатите допустима в меню. Если будет соленый, копченый, консервированный либо жареный продукт, то он лишь усугубит общее состояние пациента, приведя к осложнениям недуга. Более того, в подобном случае даже рыбный суп будет явно не лучшим выбором.

От любой жирной рыбы придется полностью отказаться. Конечно, в них присутствует особенно много полиненасыщенных жиров, которые приносят пользу организму здорового человека. Но в случае с панкреатитом они лишь перегружают и без того нездоровый орган, что, конечно же, приводит к негативным последствиям.

Уже с первой недели по прошествии обострения в меню можно включать тощую отварную рыбу при панкреатите. При наступлении стойкой ремиссии меню можно дополнительно расширить за счет рыбы умеренно-жирных сортов. Но и их кушают не чаще, чем раз в неделю.