Можно ли папайю при панкреатите?

Папайя – это один из экзотических фруктов, получивший широкую популярность и известность. Тем не менее, по поводу возможности могут возникнуть вопросы у тех, кто страдает теми или иными заболеваниями. Особенно остро вопрос выбора меню стоит при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Так, можно ли папайю при панкреатите, и каково будет ее воздействие на воспаленную поджелудочную железу в таком случае?

Разрешена ли папайя при панкреатите?

Выращивают папайю в тропических странах. Тем не менее, и на наших прилавках – это не редкость. Так, можно ли папайю при панкреатите, каковы ее положительные и отрицательные свойства? Ведь на сегодняшний день она получила широкое распространение. Кушают ее не только в чистом виде, но и в составе всевозможных закусок, салатов и даже бутербродов.

При ответе на вопрос, можно ли папайю при панкреатите, нужно заметить, что недуг может находиться в острой либо хронической стадии. На фоне обострения этот экзотический фрукт наряду с обычными оказывается под строгим запретом, чтобы не нагружать воспаленную поджелудочную железу и дать ей некоторое время на восстановление.

На фоне ремиссии врачи разрешают кушать только те фрукты, которые не будут горькими или приторными, а также кислыми. Поэтому спелая папайя – вполне допустимый вариант. Главное не злоупотреблять ею, а кушать в строго умеренном количестве. Но здесь есть еще одна тонкость. Ведь папайя, как и любой другой экзотический фрукт, может стать причиной развития в организме аллергической реакции. В таком случае от папайи при панкреатите также придется отказаться, даже несмотря на тот факт, что она не перегружает желудок и не требует активизации панкреатической секреции.

Состав и польза папайи при панкреатите

Одно из важных положительных свойств папайи в случае ее употребления при панкреатите – невысокая калорийность. Поэтому употреблять ее можно без опасения в разумных количествах. Кроме того, она не слишком сладкая. А, значит, для ее переваривания не потребуется активизации выработки инсулина, что особенно важно в условиях воспаления поджелудочной железы.

Этот фрукт способствует укреплению иммунитета. Поэтому она так полезна людям, страдающим простудными заболеваниями.

Благодаря тому, что мякоть папайи эффективно нейтрализует негативное воздействие желудочного сока, папайю можно кушать даже при изжоге и гастрите, панкреатите, диабете. При этом она обладает и диуретическим действием, то есть, прекрасно нейтрализует вредное воздействие на организм токсинов.

Также в составе фрукта находятся и растительные волокна, которые прекрасно снижают уровень холестерина в крови, не допуская процесса тромбообразования.

Важно помнить, что для употребления пригодны исключительно спелые плоды. Они упругие и мягкие, гладкие, окрашены в желтый цвет. Выбирать этот заморский фрукт нужно особенно тщательно.