Можно ли паштет при панкреатите?

Панкреатит – воспалительный процесс в поджелудочной железе, от работы которой зависит полноценное пищеварение и обмен веществ в организме. Главной причиной возникновения панкреатита, как правило, является неправильное питание, которое при современной жизни встречается довольно часто. Это заболевание встречается в острой и хронической форме.

Можно ли употреблять паштет при панкреатите? И какой диеты придерживаться? Ведь правильное питание при данном заболевании непременно ускорит процесс выздоровления.

Как питаться при панкреатите?

При острой форме панкреатита, когда больной испытывает кроме сильных болей еще и слабость, головокружение, тошноту, а иногда даже и рвоту, первые пару дней лучше совсем отказаться от приема пищи и поголодать. Конечно, чтобы не допустить обезвоживания организма, необходимо в достаточном количестве употреблять жидкость. Лучше всего – минеральная вода без газа, несладкий чай и фруктовые напитки с низким содержанием кислот. Затем постепенно в рацион нужно вводить другие продукты. Очень важно помнить, что пища должна щадить желудочно-кишечный тракт, не раздражать его. Посему рекомендуется принимать пищу в протертом и измельченном виде, например, пюре, паштеты, пудинги, котлеты, суфле. Питание должно быть дробным, 5-6 раз в сутки, небольшими порциями. Из рациона должна быть полностью исключена, или же сведена к минимуму соль. Температура пищи должна быть теплой, а не горячей и не холодной. Категорически запрещается употребление алкоголя.

Вместе с соленой, острой, копченой и жаренной пищей при остром и хроническом панкреатите запрещается употреблять кофе, газированные напитки, сдобную выпечку и черный хлеб, консервы и колбасные изделия. Напротив, рекомендуется слизистые супы, кисели, паровые, тушеные и перетертые овощные, молочные, мясные и рыбные блюда.

Паштет при панкреатите

Благодаря своему разнообразному составу паштеты прекрасно вписываются в рацион больного. Так как при данном заболевании рекомендуется повышенное потребление белка, то мясные блюда играют ведущую роль в питании больных как источник полноценного животного белка. А из мяса и мясных субпродуктов легко приготовить разнообразные паштеты.

Однако следует помнить, что не все виды мяса при панкреатите можно употреблять. Это связано тем, что в некоторых видах мяса содержатся трудно расщепляемые жиры, которые повышают нагрузку пищеварительной системы. Это касается в первую очередь свинины. При панкреатите категорически запрещается жирное мясо утки, свинину, баранину. Наиболее подходящими видами мяса для людей, страдающим хроническим панкреатитом, постная говядина или телятина, мясо кролика, курицы, индейки.

Очень полезным продуктом является печень. Однако она разрешена при панкреатите лишь в стадии ремиссии с осторожностью и в очень небольших количествах. Ее нельзя жарить или запекать. Лучшим вариантом будет паштет из вареной печени.

При панкреатите так же можно употреблять паштеты из мяса постной говядины, курицы, кролика. Разумеется, масло и жиры следует заменить молоком, а мясо не должно быть жаренным.

Кроме мясных и куриных паштетов разнообразить меню помогут рыбные и овощные паштеты. Конечно, грибной паштет следует исключить, т.к. грибы являются тяжелой пищей и нагружают железу.

Так можно ли употреблять паштет при панкреатите? На этот вопрос можно дать положительный ответ лишь при правильном приготовлении этого блюда.

Итак, что нужно учесть, готовя дома паштет:

  • продукты не должны быть жирными;
  • исключить специи и приправы;
  • минимизировать количество соли;
  • сливочное масло заменить загущенным мукой молоком;
  • в овощных паштетах используем сливки с меньшим процентом жирности и сокращаем количество яиц.