Можно ли пастилу при панкреатите?

Строгую диету при панкреатите соблюдать совсем не просто. Не удивительно, что больные с трудом справляются с запретом на любимые продукты. В любом случае диета строится таким образом, чтобы организм был в полной мере обеспечен всеми необходимыми веществами, а именно, углеводами и белками, витаминами, жирами, микро- и макроэлементами. При этом способов возможного приготовления блюд в таком случае не так много. Так, можно ли пастилу при панкреатите? Ведь при таком заболевании устанавливается резкое ограничение на сладости, поэтому многие всерьез меняют пищевые привычки.

Стоит ли есть пастилу при панкреатите?

К сожалению, какой бы вкусной и сладкой ни была натуральная пастила, она может сильно навредить желудку. Поэтому специалисты рекомендуют исключить ее из меню при панкреатите. Причина кроется в том, что на фоне воспаления поджелудочной железы ухудшается выработка инсулина. Но именно он обычно выполняет работу по транспортировке содержащейся в сладостях глюкозы из крови к тканям и органам. На фоне такого нарушения начинается накопление сахара в организме больного, что может повлечь за собой ряд серьезных последствий.

Опасность пастилы кроется в присутствии большого количества сахара. Поэтому она не рекомендована для больных с панкреатитом. Тем не менее, заменить пастилу при панкреатите вполне можно полезными и не менее вкусными сушеными фруктами.

Лишь изредка, на фоне стойкой ремиссии для пастилы при панкреатите делается исключение. Но даже в таком случае дневная норма ни в коем случае не должна превышать 50 граммов в сутки. Больше больным с панкреатитом точно нельзя, ведь в таком случае не исключено развитие серьезных осложнений и даже прогрессирования недуга в целом.

Другие сладости при панкреатите на фоне обострения и в стадии ремиссии

На протяжении всего первого месяца после обострения панкреатита, сладости в рационе больных категорически не допустимы, причем запрет распространяется даже на сахар. Это необходимо для снижения нагрузки на поджелудочную по части выработки инсулина. Правда в некоторых блюдах допускается использование сахарозаменителей.

Уже со второго месяца развития заболевания, в рацион могут постепенно возвращаться сладости. В первую очередь можно пробовать желе и муссы из фруктов и ягод, для приготовления которых использовались сахарозаменители.

Только в тот момент, когда недуг перейдет в фазу стойкой ремиссии, допустимо еще одно расширение диеты, в том числе и по части сладостей. Но и в этот период кушать можно далеко не все, а лишь те, которые удовлетворяют следующим требованиям:

  • домашнее приготовления, ни в коем случае не покупные сладости;
  • внимательное изучение состава продукта, присутствие в нем пищевых добавок, в том числе в лице консервантов, красителей и прочего не допустимо;
  • в составе таких продуктов должна преобладать фруктоза, но не глюкоза, а также блюд с сахарозаменителем;
  • сладости должны быть выбраны с учетом прочих условий диеты.

Ни в коем случае злоупотребление сладостями при панкреатите не допустимо. Даже те, которые разрешены на том или ином этапе, кушать можно только в свежем виде.