Можно ли печеную тыкву при панкреатите?

Панкреатитом называют воспаление поджелудочной железы. Это заболевание возникает из-за неправильного образа жизни, нерационального питания, а также злоупотребления алкоголем. Оно достаточно коварно, по этой причине человеку, страдающим данным недугом, приходится всю жизнь соблюдать диету, очень строгую в период обострения, и с послаблением в его хронической стадии. Ибо диета является главным фактором в лечении панкреатита наряду с приемом лекарств.

Что же полезно при соблюдении лечебной диеты?

Из напитков рекомендуется употреблять разведенные соки, кисломолочные продукты, некрепкие травяные чаи.

Обращается особое внимание на употребление продуктов, обогащенных белками: мяса, рыбы, яиц, молочных блюд. Рацион должен также включать достаточное количество овощей, фруктов и зелени.

При воспалении поджелудочной железы первостепенное внимание следует уделить тыкве. Ведь блюда из тыквы рекомендованы сразу после периода лечебного голодания. По содержанию витаминов, микроэлементов этот плод является лидером среди овощей, фруктов и ягод.

Можно ли при панкреатите употреблять печеную тыкву?

Как уже казано выше, блюда из тыквы вводятся одними из первых при остром панкреатите. Как правило, они подаются в запеченном или отварном виде, т. к. нежелательно употребление тыквы без тепловой обработки. Диетические и терапевтические свойства тыквы обуславливают использование ее мякоти, семян, сока и даже масла.

Мякоть тыквы в период ремиссии способна успокоить и снять воспаленный процесс, обеспечить организм необходимыми полезными веществами.

Печеная тыква – уникальное блюдо, которое можно употреблять во всех без исключения случаях, в том числе и при панкреатите. При запекании в тыкве сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Именно этот способ приготовления тыквы считается лучшим. Как правило, ее запекают в духовке.

Однако, при всей полезности тыквы, людям с повышенным содержанием сахара в крови следует употреблять блюда из тыквы с осторожностью и в определенных количествах, т. к. плод этой бахчевой культуры содержит большое количество крахмалов.

Итак, употребление печеной тыквы при панкреатите не только улучшает работу поджелудочной железы, но и:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему. Это обусловлено содержанием в ее составе калия;
  • очищает мочевой пузырь и почки. Употребление запеченной тыквы является профилактикой от пиелонефрита, цистита и камней в почках и, как следствие улучшения работы почек, предотвращение отеков;
  • положительное влияние витаминов группы В на нервную систему помогает улучшить сон, память;
  • оказывает мягкое послабляющее воздействие на кишечник посредством клетчатки;
  • способствует улучшению процессов кроветворения благодаря присутствию меди и железа;
  • очищает организм, выводя вредный холестерин и токсины с помощью пептинов;
  • выполняя функцию гепатопротектора, защищает и восстанавливает клетки печени;
  • масло, содержащееся в тыкве, оказывает успокаивающее и заживляющее действие на слизистую поджелудочной железы и стенки желудка

Печеная тыква при панкреатите является не только первостепенным продуктом в лечебной диете, но и оказывает мощное положительное воздействие на весь организм, укрепляя его и помогая тем самым в излечении основного недуга.