Можно ли петрушку при панкреатите?

Такая популярная зелень на сегодняшний день активно используется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Но у нее, как и у любого продукта питания, существует ряд показаний и противопоказаний. При панкреатите важно соблюдать специальную диету, которая направлена на купирование воспалительных процессов в области поджелудочной железы. Она предполагает добавление в пищу некоторой зелени, но можно ли петрушку при панкреатите и как она будет воздействовать на пищеварительную систему в целом?

Можно ли петрушку при панкреатите остром и хроническом

Петрушка используется во многих национальных кухнях. Но на вопрос, можно ли петрушку при панкреатите, не получится дать однозначного положительного ответа. Более того, в острый период заболевания петрушка категорически противопоказана в рационе больных. Это объясняется присутствием в ней таких компонентов, как:

  • аскорбиновая кислота в избыточном количестве;
  • эфирные масла, которые возбуждают сначала желудочную, а затем и панкреатическую секрецию, в результате чего начинается усиление синтеза панкреатических ферментов, что в свою очередь чревато усугублением воспаления в области поджелудочной железы.

Именно в силу этих причин как корень, так и зелень петрушки допускается лишь в некоторых протертых овощных запеканок и протертых супов только в периоды ремиссии недуга, как только лабораторные пробы нормализуются, а клиническая симптоматика недуга сойдет на нет. Ответ на вопрос, какое количество петрушки при панкреатите допустимо в рационе, будет индивидуальным, в зависимости от переносимости ее конкретным пациентом.

Если же речь идет о хроническом панкреатите, что в рацион допускается включение небольших количеств петрушки в то время, когда воспаление стихнет. При этом ее добавляют в качестве приправы в различные блюда. Также применяют ее и в овощных отварах, которые могут выступать основой для всевозможных соусов. При наступлении ремиссии петрушка может свободно включаться в не протертые овощные супы, щи, борщи, отварные и тушеные гарниры, салаты, приготовленные из сырых овощей, сладкие овощные подливки и пр. блюда.

Петрушка обладает и рядом полезных свойств, в частности:

  • улучшает обмен глюкозы благодаря присутствию инулина;
  • характеризуется антиоксидантной активностью;
  • нормализует работу щитовидной железы и надпочечников и многие другие.

Итак, петрушка при панкреатите допускается к употреблению. Тем не менее, включают ее в рацион питания в строго ограниченных количествах, как при обострении, так и при ремиссии заболевания.

В отдельных случаях специалист может порекомендовать употребление сока петрушки, в том числе смешанного с другими компонентами или разбавленного.