Можно ли плавленый сыр при панкреатите?

Все молочные продукты являются достаточно ценной в биологическом отношении продукцией. Не удивительно, что в рамках лечебной диеты им отводится особое место. Но, можно ли плавленый сыр при панкреатите, ведь и этот продукт также изготавливается из молока?

Разрешен ли плавленый сыр при панкреатите?

Ответ на вопрос, можно ли плавленый сыр при панкреатите, не может быть однозначным. Ведь с одной стороны этот продукт, наряду с традиционными твердыми сырами хорошо усваивается в человеческом организме. Тем не менее, в случае воспаленной поджелудочной железы от его потребления все же стоит отказаться, ведь в его составе присутствует достаточно большое количество соли.

Более того, современные производители редко изготавливают настоящие плавленые сыры. Все чаще в их составе обнаруживаются красители и ароматизаторы, а также прочие пищевые добавки химического происхождения. Все они вредны не только для больного, но и для полностью здорового желудочно-кишечного тракта человека. Помимо прочего такие компоненты негативно действуют на работу поджелудочной железы вне зависимости от ее состояния. Не удивительно, что употребление такого плавленого сыра при панкреатите вполне может стать причиной развития обострения заболевания.

Какой сыр можно при панкреатите?

Собственно сыр для больных с панкреатитом, при его правильном выборе, вполне может стать дополнением к ежедневному меню. Ведь он поставляет в организм необходимый ему белок, а также просто дает разнообразие в условиях ограниченного рациона. Но выбирать его нужно с особой осторожностью и вниманием, чтобы он был только полезен.

Важно заметить, что при обострении панкреатита любые сыры оказываются под запретом. Ведь по своей сути сыр является плотным продуктом, который не обеспечивает должного механического щажения в пищеварительном тракте. Помимо этого он характеризуется высокой жирностью и присутствием экстрактивных веществ. Они в свою очередь активно стимулируют секрецию поджелудочной железы, что категорически не допустимо при ее воспалении.

Как только заболевание начнет стихать, можно постепенно расширять свой рацион. Уже через месяц допускается введение в рацион сыра. При этом изначально допустимы только мягкие сыры, нежирные и неострые сыры. Только по прошествии некоторого времени в рацион больного могут вернуться и полутвердые сыры, которые могут использоваться как отдельное блюдо, а также в качестве дополнения.

На сегодняшний день существует огромное разнообразие всевозможных сыров, которые отличаются присутствующими в их составе добавками, технологическими особенностями приготовления, а также по другим показателям. Не удивительно, что не все они подойдут для питания людей с воспаленной поджелудочной железы. При возникновении вопросов по организации питания, стоит обратиться за консультацией к лечащему врачу гастроэнтерологу или диетологу, который на основании картины течения недуга поможет выстроить вкусную и при этом безопасную диету.