Можно ли плов при панкреатите?

Плов – это вкусное блюдо, которое можно встретить во многих национальных кухнях. Но, можно ли плов при панкреатите? При воспалении поджелудочной железы больные нуждаются в строгой диете. Конечно, рис, как основной продукт плова, рекомендован к включению в лечебное меню. Но каков будет окончательный ответ на этот вопрос?

Допустим ли плов при панкреатите?

Помимо риса в состав плова входит и ряд других составляющих. К сожалению, далеко не все они допустимы для лечебной диеты. Так каким будет окончательный ответ на вопрос, можно ли плов при панкреатите? сразу нужно отметить, что такое блюдо в любом варианте не подойдет для периодов обострения. В это время поджелудочная железа нуждается в обеспечении щадящего режима работы, поэтому любые нагрузки ей категорически противопоказаны. Зато по наступлении ремиссии и стиханию острой симптоматики, ответ сменяется на менее категоричный.

На самом деле даже во время стойкой ремиссии, чтобы дать положительный ответ на вопрос, можно ли плов при панкреатите, его важно правильно приготовить. О каких же основных принципах и тонкостях его приготовления стоит вспомнить в первую очередь?

Однозначно подобный диетический плов готовится из тех же основных ингредиентов. Но добавлять специи в него категорически нельзя. Ведь они оказывают сильное раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт в целом, а также на поджелудочную железу, заставляя ее активно работать.

Для приготовления диетического плова подойдет обычный или длиннозерный рис, а также нежирное мясо. Обычно используется курица, индейка или телятина. Рис, как уже отмечалось выше, подойдет любой. Тем не менее, при возможности выбора предпочтение стоит отдавать его шлифованным белым сортам, так как именно они наиболее хорошо и быстро усваиваются в человеческом организме при разваривании. Хотя и такой рис имеет один недостаток: в нем практически отсутствуют витамины и прочие полезные вещества. Но компенсировать потребность в них вполне можно за счет других пищевых продуктов.

Чтобы готовый плов получился рассыпчатым, стоит использовать для приготовления рис пропаренный. К тому же в нем наилучшим образом сохранятся полезные вещества и витамины. Не стоит забывать, что при приготовлении диетического плова некоторые его ингредиенты не обжариваются на сковороде, а лишь тушатся. Это в свою очередь снимет нагрузку с воспаленной поджелудочной железы. Зато в ходе приготовления этого вкусного блюда, в него вполне можно добавить немного растительного масла. Это обеспечит поступление в организм несколько большего количества углеводов, а вместе с ними и жизненной энергии.

Другими словами, плов при панкреатите кушать можно, но только если блюдо приготовлено по диетическому рецепту. Кроме того, не стоит злоупотреблять этим блюдом. Ведь всем известно закрепляющее действие риса в большом количестве.